Сочинение: «Всякого человека должно судить по его делам»

Чем ночь темней,
Тем ярче звёзды.
Чем глубже скорбь,
Тем ближе Бог…
А. Н. Майков.

…не уставайте делать добро.
А. П. Чехов.

«Если строятся храмы, то Россия жива», — эти слова неизвестного мне поэта приходят на ум, когда я иду по нашему посёлку почти каждый день в школу. Несколько лет мы, школьники и местные жители, наблюдали за строительством храма. Радовалась душа, радовалось сердце – растёт церковь, возвышается. Вот и купола появились, вот и колокольня, а там и территорию возле храма облагородили. Расчистили участок, посадили цветы. Как красива наша церковь в честь Рождества Иоанна Крестителя! Как замирает сердце, когда слышишь звон колоколов!

Нашему посёлку более 80 лет, и долгое время в таком большом населённом пункте, как наш посёлок (население около пяти тысяч человек), не было православной церкви. Верующим приходилось ездить то в г. Урень, то в п. Ветлугу. Жителям, конечно же, хотелось иметь свой храм. Об этом говорили, об этом мечтали… Но построить церковь не так-то просто, нужны деньги, нужны строительные материалы, а, главное, нужен человек, который бы взялся за воплощение этой мечты, был организатором. Именно таким человеком и стала Таширева Ольга Фёдоровна — жительница нашего посёлка. Именно она стала активным деятелем, покровителем, неустанным «прорабом» и отчасти спонсором в строительстве церкви. И сейчас редкий день Ольга Фёдоровна не побывает в церкви. Вот об этом-то человеке я и хочу рассказать в своём сочинении.

Родилась Ольга Фёдоровна 4 июля 1945 года в деревне Б. Малиновка Уренского района Горьковской области. В семье было пятеро детей: два сына и три дочери. Ольга Фёдоровна была младшей дочкой. Жили трудно. Детство прошло в послевоенные годы. Отец работал на железной дороге, мать была домохозяйкой. В конце 50-х семья переехала в посёлок Арья. Но малую родину – родную деревеньку не забывали, ездили к родственникам, не забрасывали и свой сад. С огромной любовью и невероятной трогательностью вспоминает Ольга Фёдоровна Малиновку с её живописными пейзажами, шёлковистой травушкой – муравушкой и роскошными садами. И до сих пор эта деревня знаменита, кормит всю округу яблоками и сливой, вишней и терновником, смородиной и малиной.

Училась Ольга Фёдоровна в Арьёвской средней школе. Училась хорошо. Особенно нравились её иностранные языки, литература, химия. Окончив десятилетку, поступила в Горьковский педагогический институт иностранных языков имени Н. А. Добролюбова. И в школе, и в институте она была активисткой, старостой и профоргом, вела общественную работу, как тогда говорили. Это и субботники, и работа в колхозах на общественных началах, и отряды ДНД, и помощь неблагополучным семьям.
На третьем курсе института она вышла замуж за студента МИФИ Таширева Ивана Михайловича. А познакомились они в деревне Буренино (соседней с Малиновкой), где Ольга Фёдоровна работала учителем начальных классов сразу после школы один год. После окончания института по распределению её направили в Костромскую область посёлок Якшанга Паназаревского района. В течение десяти лет Ольга Фёдоровна преподавала там английский и немецкий языки. Дети её любили, а она любила свою работу и своих учеников. В Костромской области родились и её собственные дети: Эдуард (1968 года рождения) и Владислав (1972 года рождения).

В 1978 году семья Таширевых вернулась на родину – в посёлок Арья. В это время в Арье строился завод ЖБИ, была объявлена комсомольская стройка. Много молодёжи приехало в ту пору в посёлок, некоторые остались здесь жить и работать навсегда. А Таширевых, как говорит Ольга Фёдоровна, потянуло на родину, ещё были живы родители, хотелось, чтобы дети росли на отчей земле. Ольгу Фёдоровну сразу же пригласили работать в родную школу. Софья Петровна Руина, тогдашний завуч школы, не отпустила даже съездить за документами, так она хотела заполучить себе в коллектив ценного специалиста. Иван Михайлович стал заместителем директора завода ЖБИ, а вскоре и директором. Трудилась Ольга Фёдоровна в нашей школе с 1978 года по 2000 год. В основном преподавала немецкий язык. Всегда была в новаторах, первая оборудовала лингафонный кабинет не только в нашей школе, но и в районе. Учила коллег работать с новейшей аппаратурой, на каждом уроке применяя технические средства обучения. Первая из школы стала возить детей на экскурсии за пределы области. Её ученики побывали в Ленинграде, Минске, Витебске, Хатыни. Эти поездки запомнились ребятам на всю жизнь. Многое она делала именно первой. В школе её уважали, ценили, перенимали опыт. С гордостью и любовью вспоминала и рассказывала мне Ольга Фёдоровна про своих учеников. Многие её выпускники стали, как она говорит, выдающимися людьми в районе. До сих пор она помнит всех своих учеников, про каждого знает, как у него сложилась жизнь, где он работает, как дела в личной жизни. Особенно Ольге Фёдоровне запомнились выпуски 1985 года и 1993 года. На пожелтевших от времени фотографиях я вижу красивых юношей и девушек, а среди них умную и добрую учительницу в строгом костюме. Конечно же, Ольга Фёдоровна неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами «за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения, за мудрость и душевную теплоту» в работе с учащимися. Одна из первых получила звание «Старший учитель», а затем и «Ветеран труда». Учительский труд нелёгок, но Ольга Фёдоровна успевала всё: в семье быть хорошей помощницей мужу, прекрасной матерью своим сыновьям, добрым, компетентным, а, главное, любящим своих учеников педагогом, отличным наставником молодым учителям.

Так пролетели годы молодости. Стали подрастать дети, закончили школу, женились… У Ольги Фёдоровны появились внуки. Семейная жизнь сложилась. В доме был достаток, любовь, дети. Прожитые годы с Иваном Михайловичем Ольга Фёдоровна вспоминает с благодарностью и нежностью по отношению к своему супругу. «Мы много ездили по стране, за границу тогда не пускали, — говорит она, — зато Россию всю исколесили. Особенно запомнились старейшие русские города – Ярославль, Углич, Кострома, Плёс, Самара, Астрахань с их монастырями и храмами».

Но вот наступил 2001 год. Этот год круто изменил жизнь моей собеседницы. Умер муж Ольги Фёдоровны – Иван Михайлович. Она очень тяжело переживала смерть родного человека. Стала чаще посещать церковь в Урене, беседовать с отцом Виктором. Он её ласково называл Ольгушкой, поддерживал, велел во всём полагаться на Бога, и только у Него, у Господа, просить помощи и силы для дальнейшей жизни. Так она и поступала. Долгими вечерами, перебирая семейные фотографии, вспоминала свои разговоры с мужем. Вспомнила, как однажды супруг сказал: «Помог бы построить церковь в посёлке, только вот нашёлся бы человек, который взялся бы за это дело…» В своё время И. М. Таширев, как директор завода ЖБИ, помогал восстанавливать храм в г. Урене, строить церковь в п. Тонкино и мечтал о строительстве церкви в нашем посёлке. Слова мужа о строительстве храма стали для Ольги Фёдоровны смыслом жизни, путеводной звездой, мечтой, которая должна обязательно воплотиться в реальность. Ольга Фёдоровна просила у Бога сил, чтобы задуманное сбылось. Тяжело переживая личное горе, во всём полагаясь на помощь Божью, она взялась за строительство церкви в родном посёлке.

К лету 2001 года сформировалась группа из десяти человек, взявшихся за строительство храма. Ольга Фёдоровна была среди немногих инициаторов, согласившихся на общественных началах возглавить это нелёгкое дело. 23 июня состоялось первое собрание приходской общины во главе с Благочинным Уренского округа Отцом Валерием Юшковым. На нём было принято решение о начале строительства церкви, утверждено будущее название – церковь в честь Рождества Иоанна Крестителя. Также было выбрано удачное место под строительство: в центре посёлка, у перекрёстка двух дорог, к тому же самое высокое в посёлке. И началась кропотливая, но необходимая работа по оформлению проектно-сметной и другой документации. Необходимо было заказать проект будущей церкви. Сделать это в Нижнем Новгороде оказалось очень дорого. Стали искать, где дешевле. Помог сын Эдуард. Он вспомнил про своего друга, который жил в Балахне и как раз занимался такими проектами. За небольшую сумму проект был выполнен. Красивое каменное сооружение высотой восемнадцать метров с колокольней и приделом радовало глаз даже на бумаге.

Годы… Годы… Вы как вехи…
Год за годом чередой…
— То потери, то успехи, вспоминает Ольга Фёдоровна трудные годы строительства храма.

В 2002 году окончательно сформировался попечительский совет, в него вошли руководители предприятий: Баринов А. Н. (директор завода ЖБИ), Лебедев А. А. (начальник Уренской ПМК «Инжсельстрой»), Губаренко В. А. (директор Арьёвской нефтебазы). Позже подключились и предприниматели посёлка. А председателем попечительского совета стала Данилова Алевтина Павловна. Раз в месяц собирался попечительский совет и решал насущные вопросы: что делать дальше, где брать материал для строительства, к кому обратиться. Ольга Фёдоровна стала помощником старосты и добровольным «прорабом» стройки. На себя она возложила обязанности по обеспечению рабочими, стройматериалом, всего, что требовалось в данный момент.
25 мая 2002 года приступили к закладке фундамента. К осени удалось построить цокольный этаж: фундамент и перекрытия. В это время Ольга Фёдоровна вместе с другими женщинами была занята сбором денег. Ходили от дома к дому, от двери к двери, собирали деньги для дальнейшего строительства. «Церковь, — говорит моя собеседница, — была построена на народные деньги. Каждый давал столько, сколько мог». Также открылась церковная лавка, которая приносила небольшой доход.
9 мая 2003 года состоялся молебен о начале строительства, и началась кладка стен. На попечительском совете было решено поручить кладку стен заслуженному строителю России Бойко Василию Ивановичу – лучшему каменщику в районе. Стены получились ровные, аккуратные, красивые! Работал настоящий мастер! Ольга Фёдоровна каждый день обеспечивала ему помощников. Постоянных рабочих нанять не могли – это было дорого. Ежедневно приходилось искать то машину, чтобы подвести кирпич, то выпрашивать цемент, то обеспечивать кирпичом, а то и просто принести воды для работников. Все эти обязанности были на Ольге Фёдоровне. И вот сделали второй этаж. Дальше нужен был кран с длинной стрелой. В здешних организациях такого крана не было. Что делать? Везде искали, звонили. Случайно оказался такой кран в Урене на железной дороге. Он был привезён из Казани для специальных ремонтных работ. Уговорили железнодорожников помочь строительству церкви в ближайшие выходные. Сколько было радости! Движется дело! Строится храм!

«Когда были какие-то трудности, — рассказывает Ольга Фёдоровна, — всегда обращались к Богу. С Божьей помощью и строили храм. И труднейшая ситуация разрешалась». Были и забавные случаи. Однажды Василий Иванович Бойко попросил своего прораба подняться на перекрытие второго этажа. По лестнице – времянке Ольга Фёдоровна быстро поднялась наверх (а ей уже было за шестьдесят!). Весь посёлок был как на ладони. Красота неописуемая! Осмотрев всё, что нужно, она сделала свои замечания мастеру, а они, эти-то замечания, не понравились Василию Ивановичу. Он, молча, начал работать. Пришло время спускаться вниз. Как это сделать? Высоко!
— Помоги, Василий Иванович! Высоко! Страшно!
— Слезай, как хочешь, — говорит он, — не будешь спорить со мной!
— Не буду!
Лестница была приставлена, и «спорщица» благополучно доставлена на землю.
К осени 2004 года закончили кладку стен. А в декабре, не смотря на холода, начали крыть кровлю. Черепицу на крышу выделил уроженец города Уреня, ныне проживающий в Выборге, В. М. Находкин. Колокольню возводили специалисты из Н. Новгорода, купола – мастера из Шаранги. Колокола заказывали в городе Кирове, там есть специальные мастерские. Ольга Фёдоровна сама ездила на Вятку, чтобы привести колокола. Итак, обо всём нужно было договориться, найти людей. Конечно, батюшка подсказывал, помогал, вдохновлял и подбадривал своих прихожан. С декабря 2009 года он стал уже настоятелем церкви, а Ольга Фёдоровна его помощницей.
В период строительства церкви Галина Цапаева – жительница нашего посёлка – написала такие стихи:

Церковь новая строится
У развилки дорог.
Белоснежной лебёдушкой
Предо мной предстаёт.
На её, на строительство
Православный народ
Трудовую копеечку
В кружку дружно кладёт.
На душе моей радостно,
С губ слетают слова:
«Если строятся храмы,
То Россия жива!»
Все кресты золочёные,
Купол – неба синей.
Да и малая звонница
Воцарится на ней…
Глаз порадуют маковки,
Слух – малиновый звон.
По большим да по праздникам
Разливается он.
От видения этого
Моё сердце поёт:
«Будет вечной Россия,
Если верит народ!»

Теперь уже никто не сомневался, что будет построена церковь. В недостроенном, холодном храме с благословения отца Валерия (сейчас он настоятель храма Трёх святителей в г. Урене) постоянные прихожане молились о благополучном завершении строительства церкви. В декабре 2009 года впервые протоирей Валерий Юшков совершил первую божественную литургию. Работа по строительству церкви закипела после того, как её посетил благочинный Уренского округа Архимандрит, а ныне митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл Покровский. Он решил посмотреть на новостройку в посёлке Арья – церковь в честь Рождества Иоанна Крестителя. Он очень удивился тому, что церковь фактически строится народом и на народные средства. С тех пор он и его мать – матушка Клавдия всячески: материально, а главное, духовно, помогали строительству. Это с их помощью были приобретены иконы первого ряда иконостаса. По мере сил приобретали церковную утварь, иконы, необходимые вещи для богослужения.

В 2009 году рабочие из ЖКХ провели водопровод, отопление. Были установлены вентиляторы, появился навес над боковым крыльцом, оборудовали кабинеты настоятеля и казначея. Всё это радовало прихожан. Ольга Фёдоровна продолжала следить за строительством церкви, а также помогала батюшке во всех организационных делах. Впервые все четыре колокола на колокольне зазвонили на Пасху в 2010 году, вещая миру: «Христос Воскресе!», призывая людей творить добро. А летом началась активная работа по благоустройству церковной территории: были выложены тротуары вокруг здания, подведена бетонная дорога, построена автостоянка, поставлены ворота. Этим же летом начали разрабатывать участок. Только одной плодородной земли привезли около двадцати машин. Каждый год цветник вокруг церкви всё краше и краше. Сейчас уже появились и плодовые деревья. Ольга Фёдоровна с гордостью рассказывает, что уже в феврале начинают сажать рассаду, семена закупают с осени, заранее готовят землю. И действительно, цветники возле церкви очень красивые, радуют глаз всех жителей нашего села.

Церковь построили за десять лет. Десять лет жизни посвятила этому строительству Ольга Фёдоровна, десять лет посвятила служению Богу и людям. Конечно, как постоянно уточняет Ольга Фёдоровна, нашу церковь строили всем миром, всем посёлком, но все жители посёлка знают, что её вклад в это строительство велик. Все её уважают и благодарят за это доброе дело – строительство храма, потому что именно эта хрупкая женщина каждый день была у церкви, каждый день, и в дождь и в жару, снег и холод мы видели именно её возле строящегося здания.

Сейчас Ольга Фёдоровна, являясь помощником настоятеля церкви, заботится о насущных проблемах храма: то необходимо подготовиться к церковному празднику, то вовремя высадить цветы, то принять почётных гостей, в общем, всё организовать, найти рабочих, если понадобятся. Конечно, в церкви работает сейчас постоянно несколько женщин, обязанности которых распределены. А Ольга Фёдоровна не получает за свою работу ни копейки. «Слава Богу, что хватило сил и здоровья довести задуманное до конца, что я смогла внести свой вклад в строительство храма. Спасибо Господу, что я могу приносить какую-то пользу людям»,- говорит моя собеседница.

Мне было очень приятно общаться с этой доброй, гостеприимной и скромной женщиной. На одной из стен в её доме я увидела грамоту, в которой было написано, что «администрация и население рабочего посёлка Арья выражают благодарность Таширевой Ольге Фёдоровне за участие в строительстве храма в честь Рождества Иоанна Крестителя, за мудрость и душевную теплоту, которую она дарит подрастающему поколению». Эта грамота (как я поняла) была для неё важнее других, а строительство церкви в последнее десятилетие стало главным делом её жизни. По-моему, Ольгу Фёдоровну можно назвать настоящим человеком, Человеком с большой буквы. И пока есть такие люди на русской земле, жива наша страна, её вера.

Опубликовано: 6 ноября

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.