Сочинение: Историческое сочинение 945 — 972 годов (История)

Этот период относится к правлению княгини Ольги и Святослава. Более подробно рассмотрим период правления каждого из них. Начнём с правления Ольги. Согласно повести Временных лет, в 945 году князь Игорь не вернулся после сбора полюдья, так как произошло восстание древлян из-за попытки сбора дружиной Игоря дополнительной дани, сверх обычной нормы. После гибели князя Игоря Ольга стала новым правителем, княгиней.

Испугавшиеся мести древляне посылали посольство в Киев. Но княгиня Ольга приказала убить древлянское посольство. Согласно повести временных лет, Ольга разными способами отомстила древлянам. Первые 2 посольства были сожжены и закопаны заживо. Далее, Ольга сама с дружиной пошла походом на Искоростень. Ольга приказала древлянам дать дань в виде птиц. Согласно летописям, Ольга отдала приказ привязать зажженную паклю с серой к птичкам, они вернулись в свои дома и Искоростень сгорел дотла. Так была осуществлена месть древлянам за смерть Игоря, мужа Ольги. Также Ольга провела налоговую реформу по замену полюдья на уроки и погосты.

Примерно в 957 году Ольга, согласно летописям, прибыла с визитом в Константинополь. Причинами этого визита было желание Ольги и её окружения продолжать развивать торговые отношения с Византией, которые развивали предыдущие князья, Олег и Игорь.

Согласно повести временных лет, помимо экономической составляющей, поездка Ольги имела важное значение для распространения христианства в дальнейшем на Руси, так как сама Ольга и её приближенные приняли христианство по византийскому образцу.

Поездка Ольги в Константинополь и принятие христианства были неоднозначно восприняты в Киеве. Постепенно Ольга отошла на второй план и передала правление своему сыну, Святославу.

В годы правления Святослава были совершены походы на вятичей, Волжскую Булгарию, Хазарский каганат, было создано русское Тмутараканское княжество. Причинами похода на вятичей было желание политической элиты Киева подчинить все восточно-славянские племена с целью сбора дани. Затем Святослав предпринял ряд походов на Дунай, предпринял усилия по переносу столицы в Переяславец- на-Дунае. Перенос столицы был личным желанием князя. Согласно летописям, ему принадлежала следующая фраза: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу перенести столицу в Переяславец-на-Дунае, там середина земли моей». Но, к сожалению, первые успешные походы сменились рядом поражений и, в конечном счёте, Святослав был вынужден заключить мирный договор с Византией, по которому возвращал все завоеванные территории на Дунае.

Опубликовано: 6 ноября

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.