Сочинение: Историческое сочинение 879 — 945 годов (История)

Данный исторический период относится ко времени становления Древнерусского государства и правлению князя Олега и князя Игоря. Этот период в истории отмечается борьбой Новгорода и Киева как двух государственных центров на Руси и образованием Древнерусского государства, а также активной внешней политикой русских князей. Ведущую роль в процессе образования Древнерусского государства сыграл князь Олег. В 862 году Олег собрал войско и отправился в военный поход на Киев, где в тот момент правили Аскольд и Дир – бывшие дружинники Рюрика, захватившие власть над полянами и обосновавшиеся в Киеве. Подойдя со своим войском к Киеву, Олег хитростью выманил киевских князей из города и убил их. Олег объявил Киев «Матерью городов русских» и перенес туда столицу, тем самым объединив северный и южный центры восточных славян.

Не менее активной была и внешняя политика Олега. Захватив власть в Киеве, Олег получил удобный плацдарм для походов на Византию – богатое и процветающее государство той эпохи. Согласно «Повести временных лет», Олег организовал два успешных военно-дипломатических похода в Константинополь – в 907 и 911 гг. Следствием данных походов стало получение крупной дани от Византийцев, а также заключение выгодных торговых договоров, что в свою очередь привело к укреплению торговых, культурных и политических связей между двумя государствами.

Активную внешнюю политику продолжил приемник Олега князь Игорь. Во время русско-византийской войны 941-944 года, Игорь предпринял несколько военных походов на Царьград. Первый поход в 941 году окончился неудачно – в морском бою русский флот был частично уничтожен «греческим огнем». Однако уже в 944 Игорь собрал новое войско, заключил договор с печенегами и двинулся с объединенным войском в греческие земли. По итогам этого похода Игорь заключил новый военно- торговый договор с Византией, смыв с себя тем самым позор поражения 941 года.

Для того, чтобы содержать дружину и совершать новые военные походы, киевский князь собирал дань с подвластных ему земель. В 945 году во время полюдья — объезда князем с дружиной подвластных территорий с целью сбора дани – князь Игорь принял роковое решение повторно собрать дань с древлян. Следствием этого решения стала гибель Игоря, так как древляне не пожелали повторно платить князю дань и при его возвращении они убили Игоря и княжеских дружинников.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный исторический промежуток – период становления государственности – был необычайно трудным и противоречивым. Во внешней политике, с одной стороны, были достигнуты успехи во время походов на Византию, но с другой стороны, та же Византия нанесла чувствительное поражение войску Игоря. Во внутренней политике, с одной стороны, киевским князьям удалось оставить после себя огромное государство, но с другой стороны, восстание древлян показало несовершенство существующей на тот момент системы управления. Так или иначе, события данного периода имели колоссальное влияние на дальнейшее развитие государства. Установление тесных связей с Византией во многом определило дальнейшее развитие славян, которые в будущем изберут себе веру именно по византийском образцу; а неповиновение древлян и убийство князя Игоря станут поводов для установления новой системы сбора дани в Древнерусском государстве.

Опубликовано: 5 ноября

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.