Сочинение: «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит» В. И. Даль (Русский язык)

Знаменитый русский писатель и этнограф в своем высказывании поднимает важную проблему сущности принадлежности человека к той или иной национальности. Автор говорит о том, что не биологические факторы должны влиять на приобщение себя к тому или иному этносу, а традиции, язык и другие культурные особенности. Думаю, в данной проблеме можно выделить два аспекта: определение национальности и проблема нацизма.
Итак, этнос – это исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединенных общим субъективным или объективным признаком. Этими признаками может выступать: общее происхождение, культура, хозяйство, язык и другое. Мы видим, что не только биологический фактор и происхождение человека влияет на его отнесение себя к тому или иному этносу.

Так, русский император Петр III все свое детство и юность провел в немецком городке Киль. Язык, традиции и культуру он перенял из своего родного места. Можно сказать, что «думал он на немецком». Однако из-за отсутствия прямого наследника у Елизаветы Петровны, ей было принято решение о провозглашении следующего императора – Петра 3. Он с опаской относился ко всему русскому, часто пренебрежительно поступал по отношению к дворянству, вел внешнюю политику на европейский лад. Из-за всего этого он находился у престола всего лишь полгода. Получается, что этому политическому деятелю не удалось перевоспитать себя на русскую манеру. Его этническая принадлежность – немец.
К сожалению, порой по биологическому принципу отнесения человека к той или иной нации делают вывод о его культуре и внутреннем мире. Существует такое понятие как национализм – мировоззрение, признающее лишь одну определенную нацию и выступающее за использование репрессивных методов борьбы с другими народами.
Например, в фильме «Мальчик в полосатой пижаме» ярко изображено несправедливое отношение к евреям. В фильме показывается немецкий лагерь, в котором массово уничтожают евреев. И несмотря на все обстоятельства, немецкому мальчику удалось познакомиться и даже подружиться с мальчиком из этого лагеря. Ребята не знали, что из-за политических взглядов, этнической принадлежности и других предубеждений нацизма они не могут быть друзьями. Фильм заканчивается смертью обоих детей. Полагаю, что отец немецкого мальчика, а по совместительству и начальник лагеря, потеряв своего ребенка, осознал, что чувствуют другие люди, пусть даже такой ненавистной национальности, каждый день.
Получается, что процесс определения этнической принадлежности является достаточно сложным и неоднозначным. Порой биологическое происхождение никак не влияет на определение национальности. Думаю, важно не забывать о народной мудрости, которая гласит: «Нет плохих наций, есть плохие люди».

Опубликовано: 4 февраля

Добавить свой комментарий

(обязательно):