Сочинение: Историческое сочинение 945 – 972 годов (История)

Данный период представляет собой полностью время правления Святослава Храброго (945-972), однако с 945 до 964 регентом при малолетнем Святославе являлась княгиня Ольга.Регентство Ольги началось после убийства ее мужа, Игоря Старого, в 945 году древлянами в городе Искоростене при сборе полюдья. При полюдье князь лично объезжал свои земли и собирал дань, что отвлекало его непосредственно от управления государством, и, как показывает пример с Игорем, подвергало опасности. Поэтому одним из главных деяний Ольги была налоговая реформа 947 года – установление системы уроков и повозов, которые упорядочили сбор дани. В 945 году Ольга отправилась в поход в земли древлян, в результате город Искоростень был сожжен, а древляне приведены к покорности. Крещение Ольги в Константинополе в 957 годы так же является значимым событием – она была первым русским правителем, принявшим христианство, что в итоге послужило одной из причин выбора князем Владимиром православия в качестве государственной религии в 986-987 годах.

Правление же Святослава началось в 964 году, когда он пошел походом в земли вятичей, обложив их данью. Восточные походы Святослава так же включали в себя Русско-Хазарскую войну 965-967 годов, в ходе которой Хазарский Каганат был разгромлен, был разрушен Саркел, на месте которого было основано поселение Белая Вежа, так же было основано Тмутараканское княжество.

В 970-971 годах Святослав вел войну с Византийской империей, которая закончилась после осады Доростола в 971 году, в результате которой война была окончена заключением третьего русско-византийского торгового договора. Одной из главных причин войны стало то, что Святослав планировал перенести столицу Древнерусского государства из Киева в Переяславец-на-Дунае, в разговоре со своей матерью Ольгой он заявлял “Не мил мне Киев, не хочу я жить в нем, а хочу жить в Переяславце-на-Дунае, ибо там середина земли моей”.
Практически все свое правление Святослав провел в походах, в результате чего русский историк Н.М. Карамзин назвал его “Александр (Македонский) нашей древней истории”.
Святослав был убит печенегами в 972 году, на Днепровских порогах, по пути в Киев после окончания русско-византийской войны.

Опубликовано: 4 февраля

Добавить свой комментарий

(обязательно):