Сочинение: «Междометия — это эмоциональные сигналы, выражающие реакцию говорящего на ситуацию» (Русский язык)

Междометия — это эмоциональные сигналы, выражающие реакцию говорящего на ситуацию.

Трудно не согласиться с составителями Большого справочника русской грамматики, утверждавшими , что междометия – это особые эмоциональные сигналы, выражающие реакцию говорящего. И это действительно так. Ведь междометия не являются ни самостоятельной, ни служебной частью речи. Они используются для того, чтобы сделать устную или письменную речь более эмоциональной, выразительной.

Попробуем разобраться в смысле предложенной цитаты, обратившись к тексту. В предложении № 8 используется междометие ну. С помощью этого междометия автор текста показывает настроение Виленьки, мечтающего послушать стихи своего товарища. Мы чувствуем эмоции героя : сильное нетерпение, ожидание, предвкушение удовольствия от прочитанного стихотворения.

В предложении №74 используется междометие ах. Это междометие передает благоговение Виленьки перед своим другом. Он готов простить Пушкину невольную обиду, потому что понимает, что его товарищ очень одарён, поэтому особенно требователен и к себе, и к другим.

Опираясь на приведенные аргументы, можно сделать вывод о том, что междометия действительно способны передавать эмоции людей. Эти конструкции делают нашу речь более яркой, насыщенной, эмоциональной.

Опубликовано: 25 апреля

Добавить свой комментарий

(обязательно):