Сочинение: Что для меня «истинная близость»? (Литература)

Близость для меня это совсем не о том, когда кто-то или что-то (например, приближение к цели) находится рядом в физическом аспекте – на близком расстоянии к тебе. Слова с суффиксом –ость означают проявление какого-либо качества. Поэтому для меня близость – это качество отношений.

Это не тогда, когда двое живут под одной крышей, а им и поговорить не о чем. Или, наоборот, когда они говорят друг с другом на самом деле для того, чтобы еще больше отдалиться. Избежать разговора о том, что близости между ними уже давно и в помине нет.

Это также не тогда, когда совершаешь вполне определенные фрикции, а в это время твои мысли летают в совершенно другом месте. И после этого остается ощущение, что не любовью занимался, а типа как зубы почистил.

Но это даже не тогда, когда близость распространяется повсюду, куда бы ты ни пошел, о чем бы ты не подумал, что бы ты только ни собирался сделать. Когда возникает ощущение, что тебе в мозг вживили плату, которая контролирует все твои действия, мысли, слова и даже еще не рожденные помыслы и желания. От такой близости хочется выть на луну, бежать на край света, где бы не было людей вообще, – ни одной живой души. При такой близости одиночество кажется раем.

И в то же время близость, – это все, о чем я писала выше. Это может быть и совместное проживание, когда двоим хорошо вместе. И тогда близость можно сравнить с чувством комфорта, или даже, если хотите, с отсутствием дискомфорта в присутствии друг друга. Я бы назвала это предчувствием близости. Наверное, это первая ступень, с которой начинаются другие уровни близости.
Эту близость мы ощущаем, наверное, в кругу друзей и единомышленников, когда не замечаются недостатки друг друга и есть принятие разных точек зрения. Эта близость возможна с теми людьми, с которыми нет близости интимной. Ведь лучшие друзья – это те люди, ценности и увлечения которых мы разделяем, и кто разделяет и наши ценности, сочувствует нашей боли, огорчениям, разочарованиям, ничего не требуя взамен, но желая нам все это преодолеть искренне и от всей души. Это близость по духу.

Это также секс, – физическая близость, когда каждый доверяет свое тело другому, и позволяет проникнуть в свой внутренний мир, как бы нарушить границы своего тела. И здесь можно также вспомнить о чувстве умиротворения, покоя, и даже желании «защитить» человека, который рядом. Это испытываешь, когда просто лежишь рядом, и тебе хорошо. Когда обнимаешь или укрываешь одеялом, чтобы не замерз, когда слышишь мерное дыхание спящего человека, возле которого тебя не осаждают страсти, а, наоборот, это больше похоже на нежность, благодарность и умиротворение одновременно. Вот это, наверное, душевная близость.

Но высшая степень близости – близость духовная. Она может случиться внезапно: от легкого прикосновения к руке, щеке, волосам, от взгляда, который, кажется, проникает к тебе в душу, видит за невысказанным потоком ненужных слов то самое, что ты, порой, прячешь от самого себя. Но при этом – без осуждения, а с ответной любовью.

Духовная близость – это устранение границ между двумя телами, когда две души становятся хотя бы на миг – одним целым. Своеобразная нирвана, когда ощущаешь себя единым не только с другим человеком, но и со всем миром, со всей вселенной. Ты как бы растворяешься во внешнем, позволяя твоему внутреннему взаимодействовать с внутренним другого человека.

Кратчайший путь к такой близости – через физическую близость. Но, одновременно также, это бывает и самый долгий путь к ней. Чтобы путь был короток – нужна любовь. Близости без любви не бывает. В этом кроется трагедия многочисленных половых контактов, которые не насыщают, а лишь воруют покой, усиливая дискомфорт после соития. Только тогда, когда есть взаимное чувство – может появиться истинная близость.

Соитие, можно сказать, – это путь к обретению себя настоящего (путь к аутентичности), в то время как другие способы сублимации – лишь проявления своего внутреннего мира в мире внешнем.
Иначе мы все были бы счастливы, удовлетворяясь аурой и энергией единомыслия. У нас у всех есть друзья, соратники, но тоска по единению с другим человеком остается. Тоска по единству, которое включает сферу интимных отношений, пропитанных любовью. На мой взгляд, это также кратчайший путь к Богу / Абсолюту.
Путь к близости лежит через преодоление огромного поля собственного одиночества и ограждений, выстроенных другим человеком, чтобы уменьшить шансы пересечь чужую территорию. Силу для такого преодоления дает нам любовь.

Чем ближе человек к самому себе, тем больше у него шансов быть ближе к другому и вызывать ответную близость с его стороны. Тем больше он понимает, как важна дистанция в отношениях, что каждый раз в мгновение ока сокращается, когда вы оказываетесь вместе. Ибо таких минут в жизни может быть немного, отчего они еще более ценны.

Духовная близость – это мгновенное преодоление границ между двумя людьми через интимные отношения на основе любви, с обоюдным сохранением своих собственных.

Опубликовано: 12 апреля

Добавить свой комментарий

(обязательно):