Сочинение: Мои размышления по комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова (Литература)

Комедия «Горе от ума» написана драматургом 18-19 веков А.С.Грибоедовым. Комедия была задумана около 1816 года и закончена к 1824году, с названием «Горе от ума». Ведь «горе от ума» – это не первоначальное название произведения. В 1823 году в комедии были написаны 1 и 2 акты с первоначальным названием «горе и нет ума», но после общения с С.Н.Бегичевым (он служил с Грибоедовым при генерале А.С.Кологривове), Грибоедов сжигает 1 акт и меняет название. Так к концу июля 1823 года произведение имеет новое названием «Горе уму» и новый 1 акт. Но в 1824 году вдруг возникает уже известный нам новый вариант, имеющий название «Горе от ума». Первая публикация была в 1825 году, но с цензурами. Но в первом полном варианте комедия была опубликована в 1862 году.

В произведении Грибоедов касается множества серьёзных вопросов общественного быта, морали и культуры. Ведь «Горе от ума» – это комедия, а значит, там должны высмеиваться чьи-то пороки, и должен присутствовать конфликт. В данной комедии высмеиваются пороки Фамусовского общества. Также как и в любом произведении присутствует конфликт, но в этой комедии он не один. Первый конфликт – это столкновение взглядов «века минувшего» (Фамусовское общество) и «века нынешнего» (Чацкого). Второй конфликт – это непринятая любовь Чацкого к Софье.

В этой комедии меня больше всего затронуло различие в их идеалах, отношение к просвещению и верховодству женщин. Фамусовское общество ровняется на идеалы отцов: «Не надобного другого образца, когда в глазах пример отца». Так же Фамусовское общество старается делать так, чтобы в их доме были иностранные учителя, на что Чацкий говорит: «Что нынче, так же как издревле? Хлопочут набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле? ».

Один из пороков то, что в Фамусовское обществе верховодят женщины, так как отцы ищут дочерям богатых и родовитых женихов. Также девицы в обществе умеют принарядиться, говорят все с ужимкой и их патриотизм заключается в том, чтобы себе найти военного, родовитого и богатого жениха, опуская в характеристике его просвещение и патриотизм, как службу обществу, а не лицам: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». На протяжении всей комедии Чацкий противопоставлен Фамусовское обществу, и спорит с их точкой зрения.

В своём рассуждении я затронула очень много и не полностью мысли произведения, но в заключении хочется сказать то, что Фамусовское общество очень консервативно! И оно боится просвещения, чего-то нового. А Чацкий большой пример чего-то нового и безумного. Так в конце произведения показано, что Фамусовское общество консервативно, когда Софья пустила слух о «безумии Чацкого», так как в него поверили все «Он не в своем уме», «Ужли с ума сошел?», «не то чтобы совсем».

Опубликовано: 22 октября

Здесь пока нет комментариев.

    Слада

    ЧаЦкий, а не ЧаДский!!!!!!!!!!

      Moderator
      Moderator

      Спасибо, исправили, видимо, при перепечатке ошиблись.

Добавить свой комментарий

(обязательно):