Сочинение: «Русский язык… обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли» (Русский язык)

В. Г. Короленко: «Русский язык… обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли»

Смысл высказывания В. Короленко я понимаю так: с помощью русского языка, обладающего богатейшими возможностями для выражения всех оттенков значений, можно очень точно передать мысль говорящего или пишущего. Для подтверждения этого тезиса обратимся к тексту А. Приставкина.

Ярким лексическим средством выразительности в тексте является неологизм «себятники» (предложение 2). Хотя для него есть литературный аналог — «эгоисты», писатель считает это заграничное слово неточным. Использование неологизма не
затрудняет понимания текста. Себятники — это люди, потребительски относящиеся к природе, то есть думающие только о себе. Использование неологизма позволило автору дать своеобразную оценку такому явлению.

В качестве синтаксического средства выразительности в речи автор использует вопросительное предложение. Расположив его в начале текста, автор, во-первых, заявляет в такой форме проблему и, во-вторых, привлекает читателя к совместному размышлению.

Всё сказанное позволяет убедиться в том, что слова В. Короленко справедливы: русский язык действительно способен выразить самые тонкие оттенки мыслей и чувств человека.

Опубликовано: 14 сентября

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.