Сочинение: В каких произведениях русской классической литературы столь же важна тема чиновничества и в чем ее решение близко гоголевскому? (Литература)

Быт и нравы “избранного” общества – одна из самых широко распространенных тем в русской классической литературе. В поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души” изображены быт и нравы помещиков, которые рассматриваются на примере таких персонажей, как Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин. Именно в таком порядке посещал помещиков Чичиков. Это важно, поскольку расположены они в порядке возрастания их пороков: от фантазера-мечтателя, болтуна Манилого до скупого Плюшкина. Все персонажи-помещики мало образованны и лишены духовных ценностей.

Невежество поместного дворянства также ярко показано в комедии Д. И. Фонвизина “Недоросль”. Так госпожа Простакова считает образование вовсе не обязательным, а ее сын Митрофанушка, рассуждая, называет одну дверь прилагательной, а другую существительной. Думаю, этих персонажей можно сравнить, например, с гоголевским Маниловым, который два года читает книгу на 14-й странице. Как Плюшкин, госпожа Простакова совсем не заботится своих дворовых, обращается с ними грубо.

А вот в драме А. Н. Островского “Гроза” показаны нравы несколько другого избранного общества – купечества. Однако, мне кажется, Дикого также можно сопоставить с помещиками из “Мертвых душ”. Как и Плюшкин, Дикой очень скуп, своему племяннику Борису он не хочет, не собирается отдавать то, что ему положено по завещанию бабушки. Кроме того, и Дикой, и Кабаниха грубы. Дикой тиранит и домашних, и тех, кто работает на него.

Опубликовано: 11 августа

Добавить свой комментарий

(обязательно):