Сочинение: Проблема веры в жизни людей (Русский язык)

Как важно задумываться над значением слова, вроде бы простого и понятного. Работа мысли сродни свершению чуда: оттенки значений слова начинают сиять, подобно граням алмаза под рукой мастера-ювелира. Пожалуй, именно размышляя над значением, находясь в постоянном поиске смысла, мы способны узнать и цену слов, и цену понятий, которые стоят за словами.

Рассуждения С. Соловейчика касаются такого понятия, как вера. Автор утверждает, что «все лучшие качества и поступки человека связаны с верой и верностью». Он пристально вглядывается в суть понятия веры – и перед читателем открываются… новые стороны собственной личности! Мысль автора поддерживается формой изложения даже на уровне синтаксиса: слова в одинаково построенных бессоюзных предложениях звучат настолько весомо и убедительно, что словно видишь связь между высохшей от бездействия рукой и душою, отмирающей от безверия. («Не позволяй душе лениться», – писал и Николай Заболоцкий.)

В тексте встречаем парадоксальное утверждение: «Можно не знать и верить, а можно знать, но не верить». И действительно, разве не убеждаемся мы в правоте собеседника, когда он искренен, когда горячо убежден, когда доводы его основаны на вере во все лучшее и доброе на земле! И не жалок ли циник, отказывающий любому человеку в лучших качествах?

Текст-рассуждение обычно предполагает серьезный тон, звучит суховато. Здесь рассуждения не лишены иронии, экспрессии («бревно бревном человек, не верящий ни во что», «не бывает так: прожил жизнь и не чихнул»). Автор соразмерно чередует наглядные примеры, рассуждения и образность, что позволяет публицисту удержать внимание читателя, не оставить нас равнодушными к поднятой проблеме веры.

На мой взгляд, справедлива и мысль педагога С. Соловейчика о значимости примеров «добра и красоты» в воспитании. Вера в добро – это то, чего не хватает всем нам сегодня, потому что в окружающей жизни мы чаще сталкиваемся с раздражением и озлобленностью или равнодушием. Но разве они могут сделать человека счастливым, могут ли помочь в одухотворении жизни, могут ли стать нравственной опорой личности?

Искренние, живые слова публициста, убедительность его аргументов еще раз показали важность и всегдашнюю актуальность темы человеческих добродетелей. Текст побуждает к размышлению и о других нравственных понятиях, таких как честь, совесть, мужество, достоинство, великодушие.

Опубликовано: 5 августа

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.