Сочинение: Проблема товарищества, взаимопомощи во время войны (Русский язык)

«Нет уз святее товарищества!» – восклицает Тарас Бульба, главный герой повести
Н. В. Гоголя. Действительно, одно из самых святых человеческих качеств – умение дружить по-настоящему, готовность прийти на помощь другу в трудную минуту. Именно об этой проблеме, проблеме дружбы, взаимовыручки на войне размышляет Л. П. Овчинникова.

Писательница рассказывает о событиях далёкого 1942 года. В партизанском отряде был тяжело ранен боец, срочно нужна операция. Командир отряда отобрал шестерых ребят, чтобы добраться до передовой. Сложным был путь партизан: они «всегда находились в окружении, продуктов часто не хватало так же, как и патронов». И вот теперь, когда они несли носилки, почувствовали, как ослабли. Трудно было всем, «тяжелее всех, конечно, приходилось раненому», но и он переносил всё мужественно. Когда на девятнадцатый день пути маленький отряд вышел к своим, хирурги были поражены состоянием ран у Степана Несынова: оно не только не стало хуже, улучшилось! Л. П. Овчинникова называет произошедшее «подвигом товарищества».

Автор в самом начале своего повествования заявляет свою позицию: «Помощь товарищу, подчас связанная со смертельным риском, стала обыкновенным делом каждого дня войны».
Ты настоящий друг, если боль товарища переживаешь, как свою собственную.

У каждого из нас есть друг, каждому хочется верить, что он настоящий, не предаст, поможет в трудную минуту. Тому, как надо по-настоящему дружить, нас учат книги о войне. Фронтовая служба – выражение почти легендарное; не подлежит сомнению, что более крепкой и преданной дружбы между людьми не существует. Сейчас уже немного забыли о великом романе А. Фадеева «Молодая гвардия», а я очень люблю эту книгу. Меня потряс подвиг Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина, других молодогвардейцев. Когда подпольщики оказались в руках фашистских палачей, их подвергли страшным пыткам, но никто не признался в своей принадлежности к подпольной организации и не предал товарищей.

В повести Б. Васильева “А зори здесь тихие…” и девушки-зенитчицы, и капитан Васков живут по законам взаимовыручки, ответственности друг за друга. Меня поразил подвиг Риты Осяниной, которая застрелилась ради того, чтобы Федот Евграфович Васков выжил, она дала товарищу шанс остаться живым, отомстить за погибших подруг.

«В подвиге товарищества сказался характер будущих победителей», – пишет
Л. П. Овчинникова. У них, у тех, кто ковал Победу, мы учимся тому, как надо дружить.

Опубликовано: 5 августа

Добавить свой комментарий

(обязательно):