Сочинение: Проблема любви к Родине (Русский язык)

С чего начинается любовь к родной земле, к её просторам? Много написано об этом. Сразу вспоминаются слова песни на стихи поэта М. Матусовского:

С чего начинается родина?
С картинки в твоем букваре
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе
А может она начинается
С той песни что пела нам мать
С того что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

Так пишет поэт-песенник. А С. Л. Львов решает эту проблему несколько иначе. Как? Подумаем.

Он вспоминает счастливое время детства, встречи с К. Г. Паустовским, которого они с друзьями называли флагманам. Однажды он устроил им экзамен, которого они не сдали. Это был экзамен на знание названий птиц, деревьев, кустарников, цветов. Сначала кажется, что автор решает свою проблему так: знать все эти наименования должен писатель. Но вчитываешься в текст и приходишь к выводу: в мире есть то, что человек обязан узнавать всю жизнь. Это лес и река, поле и луг, земля и небо, облака и звёзды, словом,знать нужно родную землю, родную природу. Это необходимо, чтобы «не ходить по родной земле слепым».

Позиция автора близка и понятна мне. Сколько бы мы ни жили в родном краю, он всегда открывается нам по-новому. Я живу в маленьком селе на берегу небольшой речушки. Скромна и неприхотлива природа моего родного края, но как хорош наш лес в весенней нежной зелени или буйстве осенних красок, как великолепна степь, усыпанная в мае красными маками, как удивительно преображается лес, село, речка после первого снегопада!
Пусть не все названия птиц, деревьев, трав, цветов я знаю, но стараюсь узнать о них больше.

Читая рассказ Львова, я невольно вспомнила героя сказки-были М. Пришвина «Кладовая солнца». Герой этот – Антипыч. Он говорил своим собеседникам, что они ходят по лесу одетыми и обутыми, а надо ходить голенькими и разутыми. Как это перекликается с заключительными строчками Львова!

Н. Рыленков писал:
Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце, –

И это тоже подтверждение мыслей Паустовского, пересказанных С. Л. Львовым.

Ещё один герой бесконечно любил родную природу. Юшка из одноимённого рассказа А. Платонова каждое лето куда-то уходил из города. По пути он целовал цветы, боясь дышать на них, подбирал упавших жуков и бабочек, подолгу вглядываясь в их лица. Беззаветна его любовь ко всему живому.

Впереди у нас долгая жизнь. Давайте будем узнавать свою родину лучше, полнее, и любовь наша к ней станет осознанной.

Опубликовано: 9 августа

Добавить свой комментарий

(обязательно):