Сочинение: Как различить подлинно героическое и лжегероизм? (Русский язык)

Вы задумывались когда-нибудь над тем, что такое подвиг, кого можно назвать героем, всякий ли человек, совершивший смелый поступок достоин называться этим высоким словом? Наверное, перед каждым рано или поздно встают такие вопросы. Д. А. Волкогонов размышляет над проблемой героизма и лжегероизма. Как различить подлинно героическое и лжегероизм? Мне кажется, среди множества вопросов, поднятых автором, этот является самым главным.

Д. А. Волкогонов подчёркивает значимость рассматриваемой им проблемы, говоря, что о природе героизма люди задумываются давно. Для каждой эпохи эти ответы были своими, соответствующими мировоззрению, которое в ту пору господствовало. Автор вспоминает понятия героизма в эпоху древних греков, Средневековья, размышляет над теорией «сверхчеловека» Ницше. Говоря о подлинном героизме и лжегероях в современном мире, Д. Волкогонов рассказывает о широко разрекламированном поступке двух американцев, подвергших свою жизнь бессмысленному риску: один прыгнул из самолёта без парашюта, второй – с двумя, догнав в небе первого. Для автора этот поступок смелый, но назвать его героическим он отказывается, потому что он не несёт «прогрессивной социальной нагрузки».

В последнем предложении текста Волкогонов чётко формулирует своё понимание проблемы героизма: «Герой – не сверхъестественный феномен, а обыкновенная личность, которая исключительна лишь в одном: она способна к совершению в нужный момент такого поступка, который жизненно необходим людям».

Действительно, необычный, дерзкий, исключительный поступок не может считаться героическим, если совершён не на благо людям. Когда я размышляла над природой подвига, читая статью Д. А. Волкогонова, сразу вспомнила роман Л. Н. Толстого «Война и мир». В нём великий писатель наряду со многими проблемами рассматривает и вопросы подлинных и мнимых героев. Вспомним начало романа. Долохов на пирушке Анатоля Курагина, сидя на окне третьего этажа и рискуя ежесекундно свалиться вниз и погибнуть, совершает смелый, но далеко не героический поступок. Он же, разжалованный в солдаты, совершает героический поступок, но тут же обращается к присутствующему командиру с просьбой запомнить его. Жерков, Берг, Друбецкой ищут в военных действиях случая добыть себе награды, шагнуть выше по карьерной лестнице. Героями и истинными патриотами у Толстого становятся внешне ничем не примечательные люди. Таковы капитан Тушин, Тимохин, простые русские солдаты, надевшие чистые рубахи перед Бородинским сражением. Они просто выполняют свой долг.

Настоящий подвиг совершил простой русский парень Евгений Родионов. Он прославился мученическим подвигом в Чечне. Молодой солдат Евгений Родионов и три его сослуживца не сняли нательных крестов с груди, хотя этого требовали озверевшие ваххабиты, выстояли, не отреклись от Православной веры. Сто дней и ночей их жестоко избивали, истязали. Требовали, чтобы они предали свою Веру, перешли в ислам, начали воевать против своих. У пленников была возможность остановить побои и издевательства, остаться в живых. Нужно было только отречься от Христа. Наши солдаты этого не сделали. Русские солдаты выстояли. Остались верными Православию. Их подвигу посвящена книга В. Покровского «Он выбрал крест».

Об настоящих героях можно рассказывать долго: они, к счастью, были, есть, и, я уверен, будут. И сегодня мы слышим о девочке, закрывшей своим телом младшего брата от пули террориста, о мальчишке, который, не задумываясь, бросился в воду, чтобы спасти тонущего товарища, об офицере Солнечникове, накрывшего грудью гранату и спасшего жизнь многим солдатам. Они не думали о наградах, они оказались «способными к совершению в нужный момент такого поступка, который жизненно необходим людям».

Опубликовано: 8 августа

Добавить свой комментарий

(обязательно):