Справочный материал: Имя существительное (Русский язык)

Значение и грамматические признаки имени существительного

Имена существительные обозначают предмет, имеют род, изменяются по падежам и числам. В предложении могут быть любым членом, но чаще употребляются в роли подлежащего и дополнения.

Существительные, обозначающие живые существа, являются одушевлёнными (подросток, девушка, чудовище). Все остальные существительные — неодушевлённые (дворец, улица, здание). Форма винительного падежа множественного числа у одушевлённых существительных совпадает с формой родительного падежа (увидеть подростков, девушек), у неодушевлённых существительных – с формой именительного падежа (увидеть дворцы, здания). В единственном числе такое различие наблюдается только у существительных второго склонения.

Имена существительные, которые обозначают предметы действительности или лиц, называются конкретными (ученик, гроза, поле), в отличие от отвлечённых, обозначающих понятия — качества, действия, состояния (патриотизм, деятельность, терпение). Конкретные существительные употребляются и в единственном, и во множественном числе, отвлеченные существительные имеют только форму единственного числа (реже только множественного — каникулы, сумерки) и употребляются преимущественно в письменной речи.

Среди конкретных выделяется группа вещественных существительных для обозначения однородных по составу веществ, которые можно делить, измерять, но не считать. К ним относятся химические соединения и элементы (свинец, нефть, золото), пищевые продукты (сахар, крупа, молоко), растения (картофель, клубника, просо) и т. д. Вещественные существительные имеют только форму единственного или множественного числа (молоко, сливки).

Существительные, обозначающие совокупность однородных предметов как неделимое целое, образуют группу собирательных существительных (генералитет, детвора, человечество). Они имеют, как правило, только форму единственного числа и не могут сочетаться с количественными числительными, употребляются в основном в разговорно-бытовом стиле.

Все существительные делятся на нарицательные (человек, город, спорт, газета, волнение) и собственные, которые имеют только форму единственного или множественного числа (Виктор, Рига, Холмогоры).

Род имён существительных

Род — наиболее характерный грамматический признак имён существительных.

Большинство склоняемых существительных относится к одному из трёх родов, мужскому (мужчина, дом, шалаш, автомобиль), женскому (женщина, дорога, земля, речь), среднему (звено, ружьё, время).

Есть группа слов на , , которые могут употребляться и как существительные женского рода (Ира такая непоседа), и как существительные мужского рода (Саша такой непоседа). Это существительные общего рода. Большинство из них служит для характеристики лиц, чаще отрицательной, и употребляется в разговорной речи.

Особую группу составляют существительные, обозначающие лиц по профессии, должности, занятиям (педагог, врач, судья, секретарь, агроном, токарь, скульптор, космонавт, мастер). Это слова мужского рода, но в настоящее время широко употребляются для называния лиц женского пола (в таких случаях прилагательные-определения ставятся в форме мужского рода, а глаголы-сказуемые — в прошедшем времени обычно в женском роде: Советский космонавт В. В. Терешкова работала ткачихой в Ярославле).

Несклоняемые существительные иноязычного происхождения неодушевлённые относятся к среднему роду (кино, жюри, какао), за исключением слов кофе (мужского рода), кольраби — сорт капусты (женского рода); одушевлённые — к мужскому роду (взрослый кенгуру, забавный пони).

Род несклоняемых существительных, обозначающих географические названия, определяется по роду нарицательного существительного, обозначающего родовое понятие, например: солнечный Сухуми (мужского рода, потому что это город), широкая Миссисипи (река), полноводное Эри (озеро).

Род несклоняемых сложносокращённых слов определяется по роду главного слова, например: МГУ принял (мужского рода — университет), ООН приняла (Организация Объединённых Наций — женского рода).

Число имён существительных

Большинство имён существительных имеет формы и единственного и множественного числа (съезд — съезды, дорога — дороги, предложение — предложения). Но есть и такие существительные, которые употребляются в форме или только единственного числа (отвлечённые: быстрота, скорость, ходьба; собирательные: студенчество, молодёжь, листва, бельё; вещественные: молоко, мука, серебро, нефть; собственные: Москва, Енисей), или только множественного (сутки, переговоры, сливки; Чебоксары, Горки).

Склонение имён существительных

По системе падежных форм в единственном числе существительные делятся на три типа склонения. К первому склонению относятся существительные женского и мужского рода с окончанием -а(-я) в именительном падеже: комната, земля, юноша, дядя; ко второму — существительные мужского рода с нулевым окончанием и существительные среднего рода с окончанием -о(-е): вагон, поезд, строительство, поле, к третьему — существительные женского рода с нулевым окончанием: лошадь, степь.

Выделяется ещё группа разносклоняемых существительных (путь, дитя и слова на -мя: имя, время и т. д.), несклоняемых существительных (пальто, кофе, Сочи) и существительных, образованных путём перехода из прилагательных и причастий (портной, запятая, животное).

У разносклоняемых существительных форма творительного падежа такая же, как у существительного I склонения (дитятей) или II (путём, именем), а формы остальных падежей как у существительных III склонения: (И., В.) – путь, дитя, имя; (Р., Д., П.) – пути, дитяти, имени.

Опубликовано: 18 августа

Добавить свой комментарий

(обязательно):