Сочинение: Какова роль веры в жизни человека (Русский язык)

Известный педагог современности С. Соловейчик заботился о «нравственном здоровье» подрастающего человека и посвятил этому немало публицистических статей.

В данной статье он размышляет о том, «что значит способность верить» и какова роль веры в жизни человека. Основная мысль текста подана автором в форме тезиса, и внимание читателя сразу концентрируется на ней: «Все лучшие качества и поступки человека связаны с верой и верностью». Композиция текста строго подчинена типу речи – рассуждение, поэтому далее следуют три части, аргументирующие главную мысль.

В первой части автор с помощью экспрессивной лексики и ряда однородных прилагательных (эпитеты) доказывает, что работа без веры «становится бездушной, постылой и оттого малоэффективной». Далее автор, сокращая дистанцию общения с читателем, достигает доверительности и в то же время остается ярким оратором. Емкие, выверенные фразы, построенные по принципу параллелизма, глаголы в повелительном наклонении, риторический вопрос, «утверждение через отрицание» («нет веры – нет и добрых чувств») – все эти средства публицистической речи позволяют С. Соловейчику наиболее точно воздействовать на читателя, затронуть его чувства, побудить к совместному переживанию, размышлению.

Третья часть статьи не оставляет никакого сомнения в том, что «без веры невозможно никакое убеждение». Публицист умело пользуется вводным словом «разумеется» и контекстуальными антонимами: ум и сердце не соединить, как не соединить «лед и пламень», если нет «передаточного механизма» – веры (метафора автора).

Я полностью согласна с выводом С. Соловейчика, что «чем лучше питали человека в детстве добром и красотой, чем больше вокруг него ценили правду и труд, тем крепче будет его нравственное здоровье». Именно тогда вера становится «основой мировоззрения».

Опубликовано: 14 июля

Добавить свой комментарий

(обязательно):