Сочинение: Проблема воспитанности (Русский язык)

   Когда мне приходится ездить по городу в «час пик», я всегда задумываюсь о нравственных проблемах, которые связаны с пребыванием человека «…с группой, массой, тьмой ближних». Тема, поднятая З. Паперным, является очень важной и актуальной.
   Эта тема – «воспитанность в наши дни». Автор считает, что она проявляется прежде всего во внимании к окружающим. Но З. Паперный не останавливается на одной мысли – он делится с читателями другими интересными идеями: на эскалаторе надо стоять справа, а проходить слева; пассажиры должны сначала выходить из вагонов, а только потом, соответственно, входить; всегда надо уступать женщинам места в транспорте.
   Богатство художественных средств едва ли не превосходит богатство мыслей. Насвистывающий плотный паренек – да ведь это образ целого поколения, «человек-2003», одним словом, гениальное художественное обобщение! Автор также использует неожиданное сравнение – по его меткому наблюдению, толпа напоминает густую позавчерашнюю простоквашу. С помощь этих средств З. Паперный убедительно доказывает свою правоту и решает вопросы, которые мучают каждого современного человека.
   Я целиком разделяю мнение автора текста «Наедине с толпой» о воспитанности. Более того, я, следуя З. Паперному, думаю, что правила поведения в общественном транспорте тесно связаны с глубокими нравственными проблемами.

Опубликовано: 2 июня

Добавить свой комментарий

(обязательно):