Сочинение: Тема «маленького человека» (Русский язык)

   Удивительная у нас литература! Она заслужила всемирное признание не изображением активного героя, настойчивого в достижении земных благ, нет. Она сделала центром вселенной человека страдающего. Именно Пушкин, создавший образ Самсона Вырина, забитого чиновника четырнадцатого класса, задал веку девятнадцатому магистральную тему «маленького человека».
   С горячностью публициста Д. Гранин доказывает, что Пушкин был настойчив в проведении этой темы, дав тем самым мощный толчок развитию христианских чувств в творчестве лучших русских писателей от Гоголя до Чехова. Прибегая к эмоциональным средствам выразительности (риторическим вопросам, экспрессивным эпитетам – например, «ничтожнейший чиновник», рядом однородных членов) автор достигает убедительности. Наиболее показательна градация от крылатых «униженных и оскорблённых» до «падших»: именно состраданием к «великим грешникам», а не только к забитым, сирым и убогим, велика русская литература.
   Христианское сострадание к «малым сим» вошло в плоть и кровь русской литературы…
   Многое нынче утрачено. Иначе не прозвучал бы авторский призыв не только воспитывать чувство милосердия, но и возвращать его. Есть ли основания для тревоги? Да. Разъедающая ирония постмодернизма, отметание напрочь учительной роли литературы, процветание в масс-культуре супергероя, возвышающегося над «слабым звеном», вызывает тревогу. А ведь на знамёнах русской литературы начертано: «чувства добрые», «милость к падшим»…

Опубликовано: 18 мая

Добавить свой комментарий

(обязательно):