Сочинение: Рецензия на произведение “Капля росы” (Литература)

    Мир вокруг нас. Всегда ли мы видим его таким, каков он есть на самом деле? В. Солоухин еще раз убеждает нас в том, что необходимо постоянно работать над собой, над своими чувствами, совершенствовать их, чтобы суметь увидеть красоту природы, ее первозданную свежесть и неповторимость.
Один из лучших художников слова В. Солоухин в данном тексте поднимает очень важную проблему: взаимоотношения человека с природой. Действительно, мы многое теряем из-за того, что не умеем построить свою жизнь так, чтобы хоть несколько раз в жизни увидеть, как «отражаются в крохотной росинке» «ромашки, выросшие по соседству». Невольно вспоминаются слова Николая Рыленкова:

Здесь мало увидеть –
Здесь надо всмотреться…

    Художественный стиль в данном тексте граничит с публицистикой. Описание с элементами рассуждения помогает нам не только зрительно увидеть красоту первозданной природы, но и понять позицию автора: человек сам лишает себя возможности видеть прекрасное в жизни.
Для достижения образности и эмоциональности высказывания автор использует метафоры: «загораются капли росы», «в каждой капле горит по солнцу», «роса покоится». Эти тропы пробуждают в нас желание бросить все свои дела и окунуться в мир природы, чтобы понять: гармония в мире все-таки есть, и искать ее надо в природе. Ведь только в общении с природой наши уставшие от повседневных разочарований души смогут обрести временный покой, как «покоится капля росы на листиках травы».
    Эпитеты «хрустальной влаги», «капли чистого кровавого цвета» говорят о хрупкости, нежности окружающего нас мира природы. Эпитет «кровавый» словно бы вобрал в себя всю боль, которую люди бездумно причиняют растениям. Луг у В. Солоухина «седой». Этот очень выразительный эпитет указывает на мудрость природы, на то, что ею уже много всякого видено и пережито.
    Следует обратить внимание на такие словосочетания, как «глубокая зелень», «чисто кровавый цвет», «просвечивает огненной искоркой». Признак переведен здесь в качество, благодаря этому мы можем достаточно ярко увидеть конкретные образы.
    В. Солоухин умело использует прием анафоры. Четыре предложения начинаются со слов «можно сказать», «можно написать», но основная мысль заключена в седьмом предложении: «Но нельзя передать на словах того состояния души и тела, которое охватывает человека, когда он ранним утром идет по росистому цветущему лугу».
    Композиция текста состоит из двух частей: в первой части автор показывает, какой удивительный мир может открыть для себя человек; во второй части – почему большинство из нас не видит этого мира. Такая композиция дает нам еще одну возможность лучше понять авторскую позицию: мир красоты и гармонии открыт каждому, и при желании мы всегда можем получить нравственное очищение от общения с природой, испытать чувства, не изведанные нами ранее. Стоит только захотеть.

Опубликовано: 17 мая

Добавить свой комментарий

(обязательно):