Сочинение: Проблема воспитанности (Русский язык)

   В чем проявляется воспитанность? Ответ на этот вопрос является главной мыслью статьи З. Паперного: истинная воспитанность есть не столько безупречность манер, сколько внимание к окружающим. Автор поясняет, что «чем плотнее кольцо людей…, тем более внимательным и осторожным» должен быть человек.
   Рассуждения автора основаны на личных наблюдениях. Самим названием статьи («Наедине с толпой») З. Паперный заинтриговывает читателя, используя сочетание не сочетаемых по смыслу слов (оксиморон). Автор подчеркивает этим одиночество, отчужденность людей в толпе друг от друга, что усилено приемом градации во втором предложении. В повествовательной части перед нами ряд картин обычного поведения «человека-2003». Автор максимально сдержан и не дает прямых оценок. Они лишь проявляются в словах разговорного стиля («хорошо» стукнуть вместо «сильно»), эмоциональной лексике (проскочить, богатырское движение»). Поразительно точно сопоставление судорожно выходящей из дверей толпы с позавчерашней простоквашей, вытекающей из бутылки. Актуальность, яр-кость языка, эмоциональное напряжение текста, побудительные предложения – всё это характеристики публицистического стиля речи.
   Итак, где она, воспитанность в наше время? Иногда приходится слышать: вот в деревне осталось ещё кое-где истинно доброе отношение к людям. Но ведь там все друг друга знают! А можно ли быть со всеми вежливым в городе, население которого составляет несколько миллионов человек? Отвечать на этот вопрос каждому из нас приходится ежедневно, едва мы переступаем порог собственного дома. Мы попадаем в жесткие условия большого города, который прежде всего равнодушен к своим жителям. Многоликое однообразие людской массы и составляет портрет толпы.
   Не могу полностью согласиться с З. Паперным. В толпе действуют свои законы, которые проявляются независимо от воспитанности и даже воли одного человека. Давно отмечено психологами, например, что помочь упавшему на льду подойдёшь тем легче, чем меньше вокруг людей. Существует у каждого и так называемая «личная зона», которая нарушается одним только близким присутствием чужих людей: в этом случае наступает состояние дискомфорта и стресса. В таких условиях человек стремится к одному – «закрыться» от тяжелого воздействия толпы. О какой вежливости в таком случае можно говорить?
   По моему мнению, в ситуации «человек в условиях многолюдства» речь должна идти не о воспитанности, а о сохранении человеческого достоинства. Следует, видимо, дать себе установку не вести себя не по-человечески даже в критической ситуации. Тогда сдержанность поможет не растерять себя и не помешать другому.

Опубликовано: 18 мая

Добавить свой комментарий

(обязательно):