Сочинение: Проблема веры (Русский язык)

   Вера… Что такое вера, нужна ли она человеку сегодня?
   Известный педагог С. Соловейчик затронул в своей статье актуальную и деликатную тему веры. Он не анализирует слово «вера» в его религиозном значении, а рассматривает его в нравственном аспекте, который должен быть присущ каждому члену общества. Он утверждает, что вера в успех дела, предприятия не только помогает людям добиться этого успеха, но и является необходимостью, условием жизни людей. При этом автор связывает понятия «вера» и «добро»: «Все лучшие качества и поступки человека связаны с верой». Чтобы слова его стали особенно убедительны для читателя, С. Соловейчик ищет поддержки у Пушкина: «Для сердца нужно верить».
   В своем утверждении необходимости веры для души человека автор использует и синонимику, и развернутую метафору, и риторические вопросы, и цитирование. Его слову присущи доказательность и эмоциональный напор, обращение «и к разуму, и к сердцу» читателя.
   Композиция отрывка отличается строгостью, также направлена на лучшее восприятие мысли автора: тезис (все лучшие качества и поступки человека связаны с верой), развернутая аргументация и вывод.
   Умело вводит Соловейчик в ткань публицистического текста наряду с его гражданской, официальной лексикой и разговорную лексику. Это сделано просто и органично: «Прожил жизнь и не чихнул: что ж, не бывает так». Автор тонко чувствует слово, вскрывает его исконный смысл. Так происходит со словом «воспитание», в котором автор высветил древний смысл – «питание».
   Блестяще связывает Соловейчик проблему веры, убеждений с проблемой формирования подрастающего человека (можно отметить еще один художественный прием – синекдоху): если человека «питали в детстве добром и красотой», то эти качества останутся в нем на всю жизнь, укрепятся, несмотря на жизненные невзгоды, и станут «основой мировоззрения».    И вот это «питание» напрямую относится к нам, учителям. Это мы должны «питать» молодое поколение и прежде всего через русский язык, значение которого непреходяще, и великую русскую литературу.
   Да, время сегодня сложное, мы часто встречаемся с нечестностью и подлостью. Но время не выбирают – нужно и можно жить в любое время и остаться человеком. Нужно только верить самим и заражать своей верой детей, молодежь, постараться, чтобы эта вера стала их убеждениями.
   И статьи таких публицистов, как С. Соловейчик, Е. Богат, многих современных писателей помогают нам в этом.

Опубликовано: 28 мая

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.