Сочинение: Нужно ли читать книги? (Русский язык)

    Действительно ли книги – наши друзья, умные и верные помощники? А надо ли читать? Возможно, этими вопросами задается нынешняя молодежь, на которую обрушился шквал различных СМИ: десятки каналов телевидения, радио, газеты и журналы на любой вкус, информационные технологии…
    Публицист С. Львов утверждает, что читать надо, и не просто читать, а приобщать к этому занятию своих близких. В своем публицистическом рассуждении автор высказывает мысль о том, что «домашнее чтение вслух делает семью более дружной и крепкой». И это действительно так. Когда я смотрю на книги, что стоят у нас на полках, то в очередной раз убеждаюсь в том, что это наши друзья: нужен ли добрый совет, как клеить обои, как испечь пирог, — мы обращаемся к книге. А вечером в наш дом приходят сказочные персонажи со страниц любимых произведений, ведь каждый раз на исходе дня мы с дочерью вслух читаем сказки. Именно поэтому я не просто согласна с мыслью Львова, я знаю – домашнее чтение вслух очень сближает. Мы долго обсуждаем прочитанное, сравниваем повороты сюжета с нашей повседневностью, ведь, как и в сказках, в реальной жизни нас окружают «персонажи», наделенные положительными и отрицательными качествами.
    Публицист утверждает, что книги – главное, телевизор – второстепенное. Книги учат, обогащают наш духовный мир, расширяют кругозор, наконец, сближают. Посредством такого приема, как градация (советую, прошу, уговариваю) мастер слова призывает – «попробуйте!» читать вслух в семье. Риторические восклицания еще сильнее уверяют читателя в справедливости авторского утверждения. Чтобы донести свои мысли наиболее ясно, образно, С. Львов использует метафоры (не «снился» телевизору, герои оживают), а страницы книги сравнивает с огромным экраном. Ключевые слова текста (чтение, сближает, книга, друг семьи, помним, любим, радость) позволяют определить доброе отношение автора к изображаемому, то есть к книгам. Так как это текст-рассуждение, здесь четко выделяются тезис, доказательства, вывод. Заключительная часть – вывод – в очередной раз призывает: попробуйте читать в семейном кругу, и «вы не пожалеете об этом».
    В наш век предельных скоростей весьма часто возникает вопрос о нужности книги Некоторые считают, что книга будет скоро вытеснена компьютером. Я думаю, эти вопросы не возникнут у тех, кто обратится к убедительным аргументам статьи С. Львова, призывающим нас находить время для чтения.

Опубликовано: 18 мая

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.