Сочинение: «Национализм – проявление слабости нации, а не её силы» (Литература)

    Бритоголовые мальчики в «гриндерсах», «скины», кричащие о России для русских, готовые бить и убивать во имя… Это уже не из программы столичных новостей, это сегодняшние реалии наших маленьких провинциальных городов. И очень горько осознавать бесспорную правоту публицистического выступления Д.С. Лихачёва, его утверждения, что «национализм – проявление слабости нации, а не её силы».
    Доказывая эту мысль, автор рассуждает об истинном величии народа, заключающемся, по его мнению, в «уверенности и стойкости его национальных традиций». Убедительно звучит вплетённое в систему рассуждений повествование о «думающих молодых людях», которых автору удалось «просветлить», доказав им, что сила – в добром отношении, а «настоящая мощь» – «уверенность в себе». Риторические вопросы («А разве Волга не река и других народов?..»), восклицания, акцентирующие внимание читателя на проблеме («Поволжья – поймите это!..»), сравнения («А культура – это как неразменный рубль»), ряды однородных членов («великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициям») подчеркивают мысль автора-патриота, которая не высказывается в тексте прямо, но четко прочитывается за строками: «Именно мы, русские, великая нация, мы сильная нация, мы покровительствуем малым народам, обогащая их и себя культурными ценностями…».
    Преклоняюсь перед силой и убедительностью пламенного слова публициста, но, оглядываясь вокруг, вижу доказательства совсем иных настроений и идей. Нас не волнует не только культура малых народов России, но и своя собственная, попираемая ежечасно. Нас уже почти не шокируют сообщения о случаях вандализма в отношении памятников культуры. Да и мальчики с лозунгом «Россия для русских» мало кого заботят.
    Так неужели же мы – слабый народ?..

Опубликовано: 17 мая

Добавить свой комментарий

(обязательно):