Сочинение: Материнская любовь в произведении «Воробей» (Литература)

    Кто не знаком с творчеством И.С. Тургенева – великого русского писателя – и его богатым художественным наследием? Романы и повести, рассказы и пьесы не оставляют читателя равнодушным. Потрясает глубиной чувств и выражением силы материнской любви произведение «Воробей», написанное в форме стихотворения в прозе.
    Вчитываясь в текст, понимаешь, что «только любовью держится и теплится жизнь». Любовь к родному детищу бросила малую пичужку перед пастью громадного пса. Какое же большое сердце было у крошечного создания, перед которым остановился смущённый Трезор! Даже человек – охотник – «удалился, благоговея».
    Вводя прием лексического повтора, антитезы, автор показывает своё отношение к маленькой героической птице, «благоговея перед любовным её порывом». И.С. Тургенев мастерски рисует образ самоотверженного воробья, используя эпитеты «взъерошенный, искажённый, с отчаянным, жалким писком», сравнительный оборот «камнем упал». Необычные синтаксические конструкции, риторические восклицания, градация, высокая лексика – всё это придаёт стройность, выразительность и эмоциональность повествованию.
    Да, «любовь сильнее смерти и страха смерти». Такой всепобеждающей любовью можно восхищаться. Любовь движет жизнь, сохраняет, расцвечивает её, заставляет совершать великие подвиги.

Опубликовано: 17 мая

Добавить свой комментарий

(обязательно):