Сочинение: Что есть духовная жизнь человека? (Русский язык)

    В наше время люди всё чаще обращаются к настоящему искусству, предпочитая великой литературе, музыке или живописи суррогатные продукты («оригинальный» современный синоним понятия «произведение искусства») массовой культуры. Человек, погрузившись в суету современной жизни, не успевает задумываться над «вечными» вопросами и постепенно теряет духовную потребность в общении с искусством.
    Что есть духовная жизнь человека? В чём смысл его общения с искусством? На эти сложные, актуальнейшие вопросы отвечает в своём тексте Е. Богат.
    Публицист, словно бы подыгрывая читателю-прагматику, вначале использует, в основном, короткие, «быстрые» фразы, сразу заявляя свою позицию: общаясь с искусством, «мы начинаем наслаждаться богатством собственной личности», «мы делаемся богаче ещё на одну жизнь, на жизнь художника», даже «не на одну, а на миллион жизней», потому что в «симфонии, картине, романе надежда, тоска, боль, радость, миллионов людей». Чтобы не дать читателю быстро «добежать» до конца текста, Е. Богат «тормозит» его автоцитатами, акцентируя внимание на слове жизнь.
    А действительно, что такое жизнь?! Жизнь, по Е. Богату, – это духовность. (Не зря именно слова жизнь и духовная чаще других употребляются в тексте: 10 и 9 раз соответственно.) Но раскрыть, развить духовность невозможно без творчества, как чужого, так и собственного. Общаясь с великим искусством, человек приобретает духовный опыт, начинает видеть то, чего не видел раньше, творя себя, находит жизнь настоящую.
    В последнем абзаце, где использован синтаксический параллелизм, который усиливает эмоциональность мысли, автор настойчиво и вместе с тем мягко, обращаясь к самому сокровенному, убеждает нас: «Мы духовны…» – и забывать об этом нельзя, мы духовны всегда, когда, очнувшись от суеты, «чувствуем бесценность жизни и хотим оставить в мире скромный отпечаток собственной личности».

Опубликовано: 24 мая

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.