Сочинение: Краткая рецензия на произведение “Наедине с осенью” (Литература)

   Россия… Одно из самых красивых и удивительных мест на земле. Самое дорогое, что есть у каждого из нас. Мы, как и К. Паустовский, любим родную природу, любуемся её неповторимой красотой.
   В предложенном для написания отзыва художественном тексте, принадлежащем перу К.Паустовского можно выделить три части: поэтическую картину осени на Оке, курлыканье журавлей, размышление об изумительных природных красотах.
   В тексте говорится о «шедеврах» природы, об очистительной для души человека силе русской природы. Любуясь увиденным, автор создаёт образную эмоциональную картину. Важным выразительным средством в тексте является само слово «шедевр», относящееся к книжно-му стилю. Ещё в средние века мастером можно было стать, если сумеешь изготовить шедевр, то есть великолепное изделие. Писатель напоминает нам, что в мире нет ничего более совершенного, чем природа: «Разве не шедевр этот крик журавлей и их величавый перелёт по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?» Паустовский очаровывает нас удивительными звуками природы, завораживает описанием курлыканья журавлей. Как музыкальны строки, созданные автором! Особую выразительность высказыванию придают глаголы, точно называющие описываемое действие. Это глаголы прошедшего и настоящего времени. Сочетание глагольных форм помогает автору передать величие картин природы. Для достижения образности и эмоциональности высказывания писатель использует различные тропы. В тексте есть сравнение («как через матовое стекло»), олицетворения («птицы прощались», «солнце играло») и другие тропы.
   Я согласна с писателем, что нет ничего краше и милее для нас, чем родная земля. За свою жизнь мне пришлось побывать в различных уголках земного шара (и то правда!), но нигде и никогда мне так легко не дышалось, как осенью у себя дома.

Опубликовано: 18 мая

Добавить свой комментарий

(обязательно):