Сочинение: Язык художественной литературы (Литература)

    Язык художественной литературы отличается образностью, в нём сочетаются языковые средства разных стилей и используются изобразительно-выразительные средства языка.
    Особенно умело использовали возможности русского языка поэты-классики, но не менее грациозно применяли их и советские писатели, среди которых, уместно было бы отметить Героя Социалистического Труда — Евгения Ивановича Носова. Давайте попробуем разобраться в чём его литературный талант? Для этого мы обратимся к одному из его рассказов, который называется «Забытая страничка». Вот первый абзац: «Лето умчалось как-то внезапно, будто спутанная птица. Ночью тревожно зашумел сад, заскрипела под окном старая дуплистая черёмуха». С первых слов своего произведения, автор побуждает нас прибегнуть к образам, которые овладевают всем нашим сознанием, и погружают нас в иной мир, — мир, в котором лето может мчаться, как птица, а сад способен тревожиться. Носов, словно, наделяет слова «магической» силой, используя эпитеты, он позволяет ярко и одним словом охарактеризовать предмет, и придаёт ему особую красочность и свежесть выразительности, например — «спутанная птица», «дуплистая черемуха». Более того, считаю неуместно не подчеркнуть способность Евгения Ивановича создавать целые художественные картины одними лишь сравнениями, которые способствуют образному описанию предметов их признаков и действий, что позволяет наглядно представить предмет разговора.
    Стоит только продолжить чтение второго абзаца и становиться абсолютно ясно насколько автор чувствует божественную природу жизни, от ныне он не пишет — он творит, олицетворяя предметы, мастер наделяет их душой, делает их способными к восприятию действительности. Так «ненастье подкрадывалось», а «водосточная труба захлёбывалась», и делали они это совсем как живые.
    Далее пробегаясь глазами по тексту приходит осознание того, насколько богат внутренний мир автора, насколько тонко он разделяет аспекты человеческого бытия, используя многочисленные метафоры, и всё же он продолжает встраивать человека и его быт в общую картину мироустройства. Появляется закономерный вопрос: «А возможно ли иначе?» Я думаю что нет, в этом и заключается эгоцентризм, заложенный создателем нашей Земной жизни, или, хотите её философия!
    Отдельно хотелось бы отметить инверсию, вот в этом приложении: «И ползли и накатывались бесконечные вереницы туч». Носов, без преувеличения, достойный пример советской литературной эпохи, использует, для большей выразительности, обратный порядок слов в некоторых предложениях, что делает его произведения более образными и легко восприимчивыми как для детей, так и для взрослых.
    Я уверен в том, что тезис данного сочинения отражает действительность. Язык художественной литературы всегда отличался и отличается образностью. В обычной повседневной жизни большинство людей навсегда достаточно наделяют образами предметы о которых они говорят или пишут в силу своей умственной слабости или иных причин, что приводит к деградации общества. Например, из-за недостатка образов, люди от слов переходят к жестам — это губительная тенденция, чего не скажешь о художественной литературе!

Опубликовано: 18 апреля

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.