Сочинение: Проблема силы духа (Русский язык)

    Что такое сила народного духа? От чего зависит победа в бою? Об этом я задумался, читая текст современного прозаика С. Покровского.
    Среди множества проблем, поднятых автором, наиболее важной мне представляется проблема силы духа. Сила эта проявляется в бою и рождается из необходимости защищать свою землю, семью дом.
    Данная проблема, оставаясь социально-философской, относиться к категории вечных. Ещё с древнейших времен было известно, что победу одержит не самое сильное войско, а то, которое защищает родную землю. Ещё М.Ю. Лермонтов  в стихотворении “ Бородино “ писал о духе русского войска, готового положить свою жизнь за Отечество: “Ребята! Не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой!” Обращаясь к проблеме силы народного духа, автор хочет понять, почему победа в бою досталась не огромной турецкой армии, а небольшому русскому войску.
    Автор открыто выражает свою позицию и считает, что побеждает не тот , “у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества”. С. Покровский дает определение силе эмоционального духа, называя её таинственной, невиданной, непостижимой. Эти эпитеты не имеют мистического содержания. Они связаны с проблемой текста.
    Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что победа зависит не от количества армии, а от силы воли её бойцов и от того особого внутреннего душевного настроя, который Л.Н. Толстой называл «духом патриотизма», движущий силы сражения. В русской литературе мы не раз встречались с произведениями, герои которых сумели одержать не внешнюю, показную, а внутреннюю, скрытую победу.
    В романе Л.Н. Толстого “Война и мир” показан переломный момент русской истории. Это война 1812 года и её кульминация – Бородинская битва. В центре внимания автора —  русские солдаты и ополченцы, которых объединяет единый порыв, единая цель – спасение Отечества. В это время каждый отдельный человек и народ в целом поднимаются в едином порыве против врага. “Мысль народная” становится важнейшей в романе. Дух народной войны, по мнению Толстого, становиться главной силой исторического движения. Толстой был прав в исторической оценке Бородинского сражения. Он считал, что была одержана победа сильнейшего духом противника над французскими войсками. Народную войну определяет чувство,  которое охватывает всю нацию, – “скрытая теплота патриотизма”, дух единства.
    Когда под Москвой оказались фашисты, советским войскам пришлось дать им серьезный отпор. Враги были сильны, и нападение носило внезапный характер, однако победа, вопреки здравому смыслу, досталась не фашистам, хорошо подготовленным и вооруженным, а молодым бойцам, которые искали на поле сражения не славы и карьеры, а хотели только спасти свою родину. В повести К. Воробьева “Убиты под Москвой” поднимаются вечные проблемы : силы народного духа, патриотизма, воинского долга. О них задумывается герой повести – курсант Алексей Ястребов. Как считает К. Воробьев, “судьба каждого курсанта в переломной битве под Москвой вдруг предстала средоточьем всего, чем может окончиться война для родины – смертью или победой. Именно желание выжить, спасти Отечество позволило юным курсантам остановить продвижение фашистских войск под Москвой. В судьбе каждого курсанта из повести Воробьева “Убиты под Москвой” сконцентрирована судьба всей России.
    Проблема силы народного духа была, есть и будет актуальной во все временна, пока нашему народу предстоит вести борьбу с внешними врагами за свое Отечество. Вопросы о подлинном героизме, верности долгу, силе духа — злободневны для многих поколении людей. Сила народного духа всегда будет оставаться гарантом победы и проявлением беззаветной любви к родине.

Опубликовано: 12 января

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.