Сочинение: Проблема защиты и сохранения природы (Литература)

    «У нас только одна планета. И если мы будем хорошо к ней относиться, то она будет хорошо относиться к нам. А если нет, то, что ж, посмотрите вокруг и вы увидите, что происходит» — вот так просто изложила свои мысли американская певица Пинк. Просто, точно и доступно, но ведь это и без того очевидно. Так почему же человек не может понять столь элементарных вещей? Почему не может извлечь уроки из прошлого? Есть ли шанс спасти природу и если да, то каким образом? Эти и другие вопросы, связанные с экологическим состоянием окружающей среды, волновали человечество не одно десятилетие. Проблема защиты и сохранения природы и на сегодняшний день остается достаточно злободневной и одной из самых важных. Данный вопрос не должен оставлять равнодушным никого, так как в большей или меньшей степени касается каждого конкретного человека. И с течением времени данная проблема стала изучаться не только экологами, биологами, но и философами, то есть носит нравственный характер.
    Связь человека с природой очевидна. Об этом неоднократно писали не только ученые и философы, но и писатели, поэты. Например, в таком величайшем памятнике русской истории и литературы, как «Слово о полку Игореве» вся природа наделяется автором человеческими чувствами, способностью различать добро и зло. Она предупреждает русских о несчастьях, переживает с ними горе и радости. Или же вспомним новеллу «Царь-рыба» Виктора Астафьева. Природа в ней жива и одухотворена, наделена нравственно-карающей силой, она способна не только защищаться, но и нести возмездие. Иллюстрацией карающей силы служит судьба Гоши Герцева. Этот герой несет наказание за высокомерный цинизм по отношению к людям и к природе. Карающая сила природы распространяется не только на отдельных героев. Нарушение равновесия несет угрозу всему человечеству, если оно не образумится в своей намеренной или вынужденной жестокости. Так и в нашем мире. Отвечать за действия кучки безжалостных губителей природы придется не одному поколению всего человечества.
В одной из песен Владимира Высоцкого есть такие слова: «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды…». Они были написаны несколько десятилетий назад, но звучат и сегодня актуально. Пожалуй даже — зловеще.
    Действительно, негативные последствия деятельности людей налицо. Мы живем в двадцать первом веке. С чем же мы пришли в новое третье тысячелетие? Опустошенные земли, загрязненный воздух, выгоревшие леса на огромных территориях, недостаток питьевой воды… День за днем Земля все больше и больше опустошается, отдавая человечеству свои богатства. Каждый день выплачиваются миллионы тонн нефти, природного газа, угля, торфа и других полезных ископаемых. А ведь они не бесконечны! Вдобавок к этому чудовищному загрязнению вырубаются леса, земли страдают от эрозии почвы и, как результат, нарушается экологический баланс.
    Все эти беды не обошли стороной и нашу республику. Дагестан издавна славился богатством своей природы. Здесь и могучие горы с отвесными скалами, здесь и буйные реки, поля, уходящие вдаль, и леса, покрывающие горы и равнины. Сколько поэтов и писателей русских и дагестанских восхваляли красоту природы Дагестана. Расул Гамзатов, Гамзат Цадаса, Сулейман Стальский, Фазу Алиева, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов и так далее. Но и наш край страдает от неразумного поведения людей. Сколько лесов было вырублено в сельскохозяйственных нуждах? посмотрите вокруг… А реки, в которые сбрасываются тонны отходов с предприятий. Причем за последние десятилетие увеличился выброс отходов не только в воду, но и в воздух. Все это приводит к непоправимым, катастрофическим последствиям: образование пустошей, селей, уничтожены сотни видов растений и животных, иссякают запасы питьевой воды. А ведь, казалось бы, Дагестан — страна гор, в которой вода поступает с множества ледников. Но даже их уже недостаточно.
    А ведь для того, чтобы поправить ситуацию, нужно совсем не много. Нужно чтоб каждый человек бережнее относился к тому, что у него пока есть, что окружает его. Чтобы каждый пытался хоть как-то помочь или хотя бы не вредить своей планете.
    Люди изменили природу в худшую сторону, и именно сейчас пришло время исправлять свои ошибки. Есть такая очень известная цитата, принадлежащая Али Апшерони: «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет». И не стоит никогда этого забывать, иначе может быть уже слишком поздно.

Опубликовано: 1 октября

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.