Сочинение: “Благодарю Вас, господин Достоевский, за то, что Вы научили меня…” (Литература)

Ф.М. Достоевский: “Я говорил тебе про одну исповедь-роман… Это будет, во-первых, эффектно, страстно, а во-вторых, все мое сердце с кровью положится в этот роман”.

    Роман «Преступление и наказание» поистине признан шедевром мировой классики и характеризуется особой актуальностью. Все это можно аргументировать, ведь господин Достоевский, изливая всю душу в этот роман, заставил нас глубоко мыслить, задуматься о многом, испытывать чувства, которые испытывал главный герой романа – Родион Романович Раскольников. Читая роман, переносишься в то время, в тот Петербург, каким его описывает Достоевский – грязным, мрачным, унылым, шумным, что придает роману еще более нагнетающую атмосферу. Петербург в романе – не просто фон, на котором происходит действие. Это тоже своеобразное «действующее лицо», которое давит, душит, играет какую-то роль в создании теории Раскольникова.
    Осуждая теорию Раскольникова, Достоевский учит нас многим вещам. Из осуждения можно вынести много полезных поучений. Автор романа рассказывает нам о том, что идея о праве сильных людей на преступление ведет не к возвышению души, а к ее разрушению. Он раскрывает людям глаза. Хочет, чтобы они знали, какую власть имеет идея и какие плоды она может принести. Он хочет показать, что любые злодеяния, даже если совершенные для благих намерений, как считал Раскольников, «одна жизнь взамен сотни», не приведут ни к чему хорошему. После совершенного главным героем преступления, писатель нам раскрывает состояние Раскольникова. «С ним совершалось что-то совершенно ему незнакомое, новое, внезапное и никогда не бывалое…он никогда еще до сей минуты не испытывал подобного странного и ужасного ощущения. И что всего мучительнее – это было более ощущение, чем сознание, чем понятие; непосредственное ощущение, мучительнейшее ощущение из всех до сих пор жизнию пережитых им ощущений».
    Читая эти строки, как говорилось выше, проникаешься ими и чувствуешь все пережитое им в эти минуты на себе. Таким образом, писатель преподает читателям урок, чтобы почувствовав все эти неприятные ощущения Раскольникова на себе, читатель четко видел для себя последствия преступления и в очередной раз задумался, перед тем, как в голову будут лезть недобрые мысли. Также не раз на страницах романа мы слышим слова Раскольникова «оставьте меня», «хочу быть один, один, один». «Он как ножницами отрезал себя от всех». Достоевский, таким образом, хочет показать нам, что после содеянного в душе творится страшная буря эмоций. Чувство отчужденности, разъединенности не покидает преступника. «Укусил бы каждого, кто с ним заговорил». Самые близкие ему люди – мать и сестра не являются исключением. Он прекрасно понимает, что после своего преступления не может смотреть им в глаза. Что он не заслуживает такой любви к нему, потому что он – преступник. Однако наблюдая за тем, какие беды принесла ему его теория, и что она оказалось неверной, Раскольников от нее не отказывается. Сохраняя преданность теории, по моему мнению, Достоевский нам показывает, что человек, совершивший преступление, не хочет признавать своей вины, как главный герой. Раскольников не может объяснить даже самому себе, зачем и почему убил. «Я не старушонку убил, я себя убил!» Жизнь преступника превращается в кошмар. Но тут появляется Сонечка.
    Сонечка Мармеладова является одним из важнейших героев в романе. Ее роль не менее важная, ведь именно благодаря ей Раскольников выбрал верный путь, путь просветления, она, подобно лучику света, озарила его мрачную жизнь и образумила признаться во всем. Мне бы хотелось перенять многие положительные черты у Сонечки. Я восхищаюсь ее самопожертвованием ради отца, ради мачехи и ее детей, она, осужденная нести на себе клеймо грешницы, ставит на себе крест, осознавая, что, переступив этот порог, назад уже не вернешься. Но ради родных она готова на все. Однако только благодаря всему этому «страданию человеческому» она нашла свое счастье. Ведь Раскольников такой же человек, как и она. Они оба грешны, но они знают, что они есть друг у друга. Их воскресила любовь. И тут Соня приносит себя в жертву, следуя за ним в каторгу. В ее глазах была видна преданность на всю жизнь, Раскольников знал и видел по одному взгляду, что она никогда и ни за что не оставит его. Это и придало ему сил. Он знал, что его ожидают долгие годы в каторге, но с Сонечкой и годы казались днями. Здесь Достоевский хочет научить нас стойкости, умению не сдаваться. Он рассказывает нам историю девушки, которая, пройдя через страдания и муки, наконец, обретает заслуженное счастье.
    У хрупкой, бессильной на вид Сонечки был твердый характер, который помог ей выжить в жестокое время. Вера в Бога придавала ей силы. Даже после вопроса Раскольникова, кого бы она убила, если бы могла: Лужина или Катерину Ивановну, Сонечка остается преданна Богу, утверждает, что никто не имеет права убивать, распоряжаться судьбами людей. «Убивать? Убивать-то право имеете?!». Еще одно качество, которое я бы хотела перенять у героини, – это умение прощать. Несмотря на то, что Лизавета была ей подругой, которую она очень любила и ценила, судя по ее крестику, она простила Раскольникова. Сонечка была верующей девушкой и, зная, что убийство – величайший грех, простила Раскольникова, потому что она любила. «Любите человека и во грехе его» – с такой мыслью хочет до нас достучаться Достоевский.
    Как и Сонечка, Раскольников обладает очень важными, по моему мнению, качествами. Несмотря на то, что в голове юноши родилась такая бесчеловечная и кровавая теория, у главного героя есть светлые черты.
    Благородство – способность быть отзывчивым к чужой беде. Именно таким качеством обладает главный герой Раскольников. В таком образе Родион Романович предстает перед нами как добрый, искренний юноша, который поможет даже едва знакомому пьянице. В наше время такое качество, как благородство, очень ценится, так как стало редкостью. Самоотверженность – еще одно положительное качество, которым обладает герой. Осознавая свое в крайней степени затруднительное положение, Раскольников жертвует семье Мармеладовых последние деньги. Он не остался равнодушным к его беде, проявил человеколюбие. И это – не единственный благородный поступок, совершенный им. После смерти Мармеладова он вновь отдал Катерине Ивановне деньги, которые та в скором времени впустую потратила на поминки мужа. Я считаю, что автор романа хотел добиться от читателя жалости, ведь деньги, отосланные матерью, были «унесены на ветер». «На ветер» потому, что на поминках Мармеладова не было траурной обстановки. Гости, в том числе и хозяйка, с которой у Катерины Ивановны были не лучшие отношения, ругались с больной чахоткой женщиной.
    После благих поступков Раскольников не ждет, что ему ответят тем же, он не ждет даже элементарной благодарности. Такова натура Раскольникова, что он просто не может отказать в помощи людям даже тогда, когда те о ней вовсе и не просят. Так и раскрывается еще одна его положительная черта – бескорыстие, которое, как я считаю, люди в наше время утратили. Достоевский хочет, чтобы читатель, прочитав роман, впитал, как губка, положительные качества Раскольникова, поставил его в пример, как образованного, доброго юношу.
    Этот роман признал весь мир как шедевр мировой классики, и я – не исключение. Из одного романа можно вынести множество мыслей, которые могут изменить сознание, отношение к жизни. Мое душевное состояние после прочтения романа было неопределенным, возможно, в какой-то степени воодушевленным. Его герои, как наставники, научили меня многим вещам, показали свои светлые стороны, которые хочется перенять. Смысл и суть романа может понять не каждый. Также не каждый писатель может так глубоко отобразить все чувства героя, всю атмосферу, жизнь бедных людей. Это еще одна причина, почему роман можно назвать «глубоким», а Достоевского «читателем людских душ». Я надеюсь, что я не единственный человек, которого многому научил этот роман. Этот роман оказывает сильное влияние, оставляет неизгладимые впечатления, и, думаю, что не в одном сердце он останется на всю жизнь. Благодарю Вас, господин Достоевский!

Опубликовано: 16 октября

Добавить свой комментарий

(обязательно):