Сочинение: Мое отношение к театру (Литература)

    Не так часто мы задумываемся, какую роль играет искусство в нашей жизни, какое воздействие оно оказывает на человека. Театр – искусство. Недаром было сказано: «Вся жизнь игра, и люди в ней актёры». Но так ли много значит театр в наши дни?
    Когда начинаешь думать о современном искусстве, вдруг понимаешь, что искусство кино зародилось именно на основе театра. Актёр играет свою роль, люди могут это увидеть. Но в театре зрители смотрят на актёров вживую, а в кино смотрят запись на плёнке. Казалось бы, разница невелика. Так почему в настоящее время большая часть людей предпочитает кино?
    В театре актёр играет роль, отведённую ему в пьесе, один раз, без всяких дублей. Чтобы донести до зрителя идею постановки, заставить людей почувствовать её и проникнуться ей, актёры вживаются в свои роли настолько, что сами верят своим персонажам и переживают всё вместе с ними. Только тогда им удаётся передать дух пьесы так, чтобы её смотрели и понимали.
    А кино по большей части относят к массовой культуре. Её основные свойства – понятность и доступность. Часто, снимая фильм, режиссёр делает акцент на красивые декорации, а актёры переснимают множество дублей, чтобы добиться нужного эффекта. А цель этого всего – деньги. Зрители смотрят на эмоции, воссозданные с помощью спецэффектов, музыки, фона, но действительно ли то, что происходит в фильме, способно запасть в душу человеку?
    В театре же люди смотрят на людей, а не на спецэффекты. Так насколько же сильным должен быть посыл актёра к людям, сидящим в зале, что его не только слушают, но его понимают и хотят слушать дальше?
    Раньше театр был практически единственным развлечением людей. Он был даже частью их жизни. Причём многие приезжали туда не только, чтобы посмотреть пьесу, но и чтобы пообщаться, показать себя и свой достаток. Пушкинский Евгений Онегин регулярно посещал театр. А в настоящее время не так часто люди ходят в театр. Но то, что продолжают своё существование Большой Театр, Мариинский театр, Театр Юного зрителя, свидетельствует о том, что театр не забыт.
    Я не могу сказать, что являюсь поклонником театра. Его в моей жизни не так уж много. В быстром беге времени вообще сложно уделять очень много времени искусству. Но я расскажу один случай, связанный с театром.
    Пару лет назад я ездил, на спектакль «Концерт для Чичикова с оркестром», поставленный по «Мёртвым душам» Гоголя. Его особенность заключалась в том, что главные роли на сцене принадлежали куклам, а актёры помогали им. На самом же деле, актёрам надо было так сыграть, чтобы зрителю казалось, что на сцене живут одни куклы. Сначала к предложению поехать я отнёсся довольно-таки скептически. Театр, куклы – как-то это по-детски. Но когда прошли первые 20 минут постановки, я понял, что приехал не зря. Актёры играли так, что казалось, что куклы живые, что живут они какой-то своей жизнью, не имеющей никакого отношения к актёрам. Весь спектакль пролетел для меня на одном дыхании. Мне очень понравилась м запомнилась эта поездка в театр. И я почувствовал, что именно там, на сцене перед зрителями, и куклы, и люди живые. Что когда актёры играют, ты можешь заглянуть в их глаза, души, а в кино я такого не замечал.
    А о театре можно ещё сказать, что он не только продолжает своё существование, но и развивается. Современный театр отличается от театра девятнадцатого века, но его цель не отличается от цели «старого» театра. Актёры также пытаются донести до зрителя своё восприятие проблемы, волнующей сердца многих. Актёры, способные привязать зрителя к своей игре, не позволят умереть театру.
    Что можно сказать о театре именно в моей жизни? Я не буду говорить, что люблю театр и восхвалять его, но скажу, что этот вид искусства не умрёт. Он и дальше будет «смеяться, шутить, плакать, ненавидеть, любить и прощать» и привязывать к себе внимание людей.

Опубликовано: 28 сентября

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.