Сочинение: Рецензия на повесть И. А. Бунина «Темные аллеи» (Литература)

    Литературное наследие Бунина огромно и разнообразно: это и лирические стихотворения, и ранние рассказы, и поздние крупные произведения. Особое место в творчестве Бунина занимает сборник «Темные аллеи». В нем собраны рассказы о любви, о чувстве загадочном, «темном», и в тоже время о России, которую Бунин очень любил и о которой очень тосковал, живя за границей. Эти рассказы удивительно проникновенны и лиричны. Бунин впервые продемонстрировал огромные художественные возможности лирической прозы.
    Название рассказа связано не столько с событийной стороной повествования, сколько с переживаниями героев, их воспоминаниями о том, что их связывало в прошлом. Когда-то давно, 30 лет назад, молодой офицер читал своей возлюбленной, простой крепостной девушке, стихи про «темные аллеи». Она отдала ему свою первую любовь, свою «горячку», а он ее «бессердечно» бросил. И вот их встреча спустя 30 лет. Надежда вспоминает о стихах «про всякие темные аллеи», «с недоброй улыбкой», потому что до сих пор любит Николая Андреевича и помнит о той боли, которую он ей причинил. Сам же герой думает, что она дала ему «лучшие минуты жизни, истинно волшебные».
    Образ «темных аллей» чрезвычайно лиричен и поэтичен. Вспоминается дворянская усадьба с ее особой атмосферой, многочисленные страницы русской классики, посвященные «дворянским гнездам». Это подтверждает близость Бунина русской литературной традиции, связь между ранним и поздним творчеством писателя, признанного певца «дворянских гнезд». Рассказ проникнут грустной, печальной интонацией. В самом начале звучит мотив дороги, «залитой дождями, изрезанной многими черными клеями»; он же завершает повествование. В своем расказе-новелле изображает один эпизод из жизни героев, открывая его как в прошлое, так и в будущее. В таком небольшом произведении писатель уделяет много внимания описанию внешности своих героев. Стройный старик-военный, еще чернобровый, но с белыми усами и бакенбардами, смотрит на мир глазами уставшего человека, но усталость и рассеянность его исчезают, когда он узнает в хозяйке постоялой горницы свою бывшую возлюбленную. Когда то она была волшебно прекрасна, да и теперь это еще красивая не по возрасту женщина. Горница чем-то напоминает саму хозяйку: «здесь тепло, сухо и опрятно», уютно и просто. Такова и сама хозяйка, полная, но «легкая на ходу» 48 летняя Надежда.
Разговор между героями и есть основное содержание повествования. Надежда говорит о том, что любила и теперь любит героя, зная, что для него словно «ничего не было». Он же чувствует себя неловко, «краснея сквозь седину», а после слов героини: «все проходит, да не все забывается», — отворачивается к окну и прижимает к глазам платок. Николай Алексеевич переживает, что его жизнь не удалась. Он без памяти любил свою жену, а она изменила ему, он все отдал сыну, а тот оказался негодяем. Надежда по сравнению с ними кажется человеком более сложным и загадочным. Она 30 лет любила того человека, который ее бросил, хотя до сих пор не простила его. Она бывшая крепостная, но в разговоре с героем держится с достоинством. Также мы узнаем, что ее уважают, и что она справедлива, хотя и дает деньги в рост. «Баба – ума палата, и все, говорят, богатеет», — говорит кучер Клим. Между героями мало общего, они принадлежат к разным сословиям, ведут различный образ жизни. Николай Алексеевич, несчастливый в любви и семейной жизни человек, повторяет сказанные кучером слова: «Пеняй на себя». Историю своей любви к Надежде в начале встречи он назвал пошлой, обыкновенной. Действительно, с одной стороны, это банальное увлечение барина крепостной девушкой. Но затем, узнав о силе ее чувства, о верности, он называет пошлой и обыкновенной историю своей женитьбы.
    Бунин – психолог показывает, что чувства героя неоднозначны. Поцеловав при расставании руку женщины, он стыдится этого, и тотчас стыдится своего стыда, ведь на самом деле она дала ему лучшие минуты его жизни. Однако представить ее хозяйкой дома, матерью своих детей он не может: слишком многое их разделяет. Николай Алексеевич покидает постоялый двор с чувством сожаления, утраты. Казалось бы, ничего существенного не произошло, встретились два одиноких человека, с нежностью вспомнили о юношеской любви, и расстались навсегда, но осталось пронзительное ощущение щемящей грусти, тоски по несбывшемуся, несостоявшемуся.
    Бунин сумел обнаружить в простой житейской истории такую лирическую и философскую глубину, что новелла и через много лет после ее создания производит на читателя большое впечатление, заставляя чувствовать, сопереживать и восхищаться непревзойденным мастерством писателя.

Опубликовано: 7 июня

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.