Сочинение: Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается (Русский язык)

    Кто-то из известных сказал: “Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты”. Перефразировав, можно сказать: “Скажи мне что-нибудь – и я скажу, кто ты”. Мне кажется, что именно об этом думал английский писатель Дж. Свифт, говоря, что о человеке можно судить по языку, которым он выражается. И действительно, это так.
    В речи человека находит своё выражение его индивидуальный жизненный опыт, его культура, его психология. Манера речи, отдельные слова и выражения помогают понять характер говорящего или пишущего. Попробуем это доказать. Так, например, в предложениях 12, 17, 18 текста автор использует разговорные слова молодежного сленга, которые употребляет в своей речи Оксана: “ляпнет”, “напряженке”; фразеологический оборот “нервы мотает”. Эти средства автор употребляет не только для того, чтобы передать образность, эмоциональность диалога между героями, не только для того, чтобы указать на возраст героини, но и раскрыть характер Оксаны. Мы понимаем, что Оксана избалованная, эгоистичная, циничная девушка. И, конечно, ей нет никакого дела до культуры речи. Мы чувствуем через диалог, как Оксана нервничает, злится и одновременно пытается найти поддержку у отца.
    Искусно передавая процессы, происходящие в сознании героя-отца Оксаны, писатель использует в абзаце (с 29 – 36) предложения сложные по своей структуре. Например, предложение 29 – это предложение сложноподчиненное с разным типом подчинения придаточных. Это позволяет понять, как трудно отцу признать неприятную правду-дочь выросла эгоисткой; как он старается объяснить логично, последовательно то, что происходит с его дочерью. А предложение 33 В. Токарева использовала такую фигуру речи, как парцелляция – намеренное разрушение границ предложений с целью выделить главное. И опять читателю становится понятно, что герой нашел, хотя бы теоретически, выход из сложной ситуации воспитания: нужно быть рядом с ребенком каждый день, уделять время постоянно. Воспитывать не амбулаторно – периодически без контроля, а стационарно – постоянно, систематически. И здесь еще одно лексическое средство – контекстные антонимы.
     Таким образом, язык является орудием выражения мыслей и чувств и служит важнейшим средством общения людей. Он образует органическое единство с мышлением, поэтому может свидетельствовать об умственном развитии, моральном облике и характере человека. Как сказал Д. С. Лихачев: “Вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит”.
Опубликовано: 2 июня

Добавить свой комментарий

(обязательно):