Эссе: Проблема сущности демократии (Обществознание)

    “Демократия – это правление народа, избранное народом и для народа” Линкольн. Для своего эссе я выбрала тему по политологии.
    В своем высказывании выдающийся американский президент, отменивший рабство, поднимает проблему сущности демократии.
    Я полностью согласна с мнением автора, ведь данная проблема актуальна и в наши дни. Я тоже считаю, что демократия – это волеизъявление народа и главная цель демократического политического режима защита прав и свобод граждан.
    Из курса обществознания нам известно, что в переводе с греческого демократия – власть народа. Основные признаки демократии: опора на большинство населения, правовое государство с разделением властей, многопартийность, плюрализм, большой объем прав и свобод граждан, которые гарантируются государством, периодические альтернативные выборы. Демократия бывает прямой: участие граждан в референдумах, митингах, выборах и т.д. и представительной: депутаты представляют интересы граждан.
    Да, конечно, можно частично согласиться с высказыванием премьер министра Великобритании Уинстона Черчилля,  что “демократия худший из политических режимов, если не считать остальных”. Да, действительно, у демократии есть недостатки, но из 3-х политических режимов – это лучшее, что создало человечество.
    Из курса истории нам известно, что при сталинском режиме осуществлялся всеобщий контроль государства над всеми сферами общественной жизни, проводились массовые репрессии, права, и свободы человека не соблюдались.
    По конституции 1993 года Россия правовое государство по республиканской форме правления. В первой статье записано, что источником власти является народ. Граждане России могут избирать и быть избранными. Все формы собственности в разной степени защищены законом. Россия соц. государство – ведь это возможно только благодаря демократическому политическому режиму.
    Таким образом, мы подтвердили слова Линкольна: “Демократия – это правление народа, избранное народом и для народа”.
Опубликовано: 10 июня

Здесь пока нет комментариев.

    Татьяна

    Фактическая ошибка: источником власти является народ согласно статье 3 Конституции,а не первой.

      Рин

      нет, все верно, это написано в первой главе, а вот статья 3

Добавить свой комментарий

(обязательно):