Эссе: Почему люди объединяются в субкультуры?

    Начнём с понятия о субкультуре. Это особая форма культуры, часто самостоятельное целостное образование, отличающееся собственными нормами, ценностями, стандартами поведения. Если рассматривать данное определение с точки зрения социума, то можно сделать вывод, что субкультуру можно рассматривать как средство для нахождения единомышленников, людей похожих на тебя по мировоззрению.
    Стиль жизни, образ мышления, мыслеформы, моральные принципы. Всё это влияет на самоопределение себя в социуме. И тот кто не находит себя в нём, начинает казаться себе белой вороной, не таким как все. Именно в этот момент человек либо принимает себя и более не зависит от социума в той мере, как от него зависит большинство, либо же начинает обращать внимание на те или иные узкие группы людей, состоящие из «не таких как все», коими, по сути, и являются субкультуры. И, соответственно, при нынешнем весьма широком спектре направлений, стилей, идеологий, скорее всего, найдёт для себя что-то подходящее. Основной причиной возникновения субкультур в целом можно назвать невозможность современного человека принимать собственную уникальность. Изначальная заточенность воспитания под стиль «всех под одну гребёнку» даёт в результате огромное количество личностей с внутренним конфликтом и протестом в виду естественного несогласия с теми или иным принципами общества.

Ошо: «Толпа не любит одиночек; она признает только фальшивых людей, подражающих во всем друг другу. Толпа презирает каждого, кто держится особняком, кто отстаивает свои права, защищает свою свободу, поступает по-своему, невзирая на последствия».

    Но в это же время, несмотря на всё своё несогласие, он чётко осознаёт необходимость существования в социуме. В этом случаем самым логичным решением данного конфликта становится поиск подобных себе.
    Но это лишь одна из сторон вопроса.
    С другой же стороны всё может быть в точности да наоборот. Человек, будучи социально адаптированным, но не имеющим чёткой жизненной позиции может быть подвержен влиянию извне. И таким образом за счёт, так сказать, «промывки мозгов» может начать относить себя к той или иной субкультуре. Наиболее часто это происходит за счёт давления на тот или иной мировоззренческий аспект. Например: ксенофобия, или религиозные убеждения. Так же это может произойти в результате навязывания музыкальных вкусов. В большинстве своём такие субкультуры агрессивны и радикально относятся к другим субкультурам. В основном из-за узкой направленности убеждений и взглядов. В результате происходит жёсткое деление и конфронтация идеологий и убеждений и в результате ещё более явное проявление особенностей субкультур.
    Чем явнее, какая либо субкультура проявляет свои особенности, тем шире её аудитория, как бы это ни было парадоксально. Именно за счёт уникальности идеологии, стиля и внутренней культуры происходит усиление значимости и обособленности субкультуры и, соответственно, увеличению её привлекательности для людей, не принимающих массовую культуру.
Но как показывает практика субкультура достаточно за короткий период при должном росте и развитии становится частью массовой культуры. И в результате люди, считающие себя обособленными от социума, становятся его частью, сами того не подозревая. Либо же осознают данную метаморфозу, но в силу убеждённости в правильности взглядов не отказываются от них. В целом же, конечно субкультура в её главном проявлении и сакральном смысле не перестаёт существовать, но в результате, скажем так дезинформации и подмене образа для массы, перестаёт быть чем-то особенным и уникальным. В этом случае, происходит усиление потока личностей поддающихся внушению, а основа субкультуры и её идеологии остаётся лишь у единиц, осознающих весь смысл движения, а не только его оболочку. В результате популяризация обесценивает субкультуру как явление.
    В целом, рассматривая данный вопрос, напрашивается один конечный вывод. Основными причинами объединения в субкультуры являются личностные вкусы и убеждения. Вопрос лишь в том были ли они изначально, или появились в последствии.

Опубликовано: 9 июня

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.