Сочинение: Образ Барклая-де-Толли в стихотворении А. С. Пушкина “Полководец” (Литература)

    Стихотворение «Полководец» А.С. Пушкин посвятил Барклаю-де-Толли, который в начале войны 1812 года был главнокомандующим русской армии. Отступление Барклая вглубь страны вызвало недовольство в войсках и при дворе. Полководца сместили, и на его место был назначен М.И. Кутузов.
    В стихотворении Пушкин передал мысли и чувства, которые возникли у него при воспоминании об этих военных событиях, выразил свое отношение к знаменитому полководцу.
    Каждый раз, посещая Военную галерею – палату в чертогах царя,- поэт останавливался перед портретом Барклая. « Один меня влечет всех больше», – пишет автор. Его поразило то, каким изобразил полководца художник Доу: « писан во весь рост», « за ним – военный стан», на челе – затаившаяся « великая грусть», « спокойный и угрюмый, глядит с презрительною думой». Находясь под сильным впечатлением от портрета, поэт вспоминает «суровый жребий» Барклая: его «великую мысль» и одиночество, непонимание со стороны «дикой черни». Перед нами – возвышенный образ героя, который непоколебимо верит в свою правоту, но «пред общим заблужденьем» вынужден «уступить лавровый венец». Однако полководец не сломлен. Он продолжает участвовать в сражениях, воюет «как ратник молодой», даже ищет смерти в бою, чтобы забыть свой позор. Но судьба щадит его. «Вотще!» – восклицает поэт.
    Пушкин нередко использует в своих стихах старославянизмы. Они придают поэтической речи особую значительность и возвышенность. Часты в стихотворении «Полководец» и восклицательные предложения. Последние строки состоят только из них. Они помогают поэту выразить всю глубину и силу своих переживаний. В конце стихотворения содержится обобщение его горьких дум: как часто люди слепо ругают того человека, чей

«Высокий лик в грядущем поколенье
 Поэта приведет в восторг и умиленье».

    Не правда ли, ведь именно такой была участь и самого Пушкина – великого поэта, гуманиста и патриота.

Опубликовано: 4 июня

Добавить свой комментарий

(обязательно):