Конспект: Поселения сельского типа в России [Часть 5] (География)

    Характерно, что в южных, более засушливых губерниях, прудов было очень мало, несколько реже встречались и колодцы. Поэтому удельный вес водных источников с искусственными сооружениями заметно колеблется по разным губерниям, приближаясь к половине в хорошо обеспеченных влагой районах и спускаясь иногда даже ниже 10% в засушливых губерниях. Хотя эти семь губерний расположены в разных природных зонах, по ним все-таки трудно судить о соотношении различных видов источников во всех 49 губерниях Европейской России, тем более, что в Тульской и Рязанской губерниях преобладал водораздельный тип заселения, при котором колодцы часто служат источником водоснабжения. Так, в Заонежье, по сведениям М. В. Витова, селения «при колодцах» впервые упоминаются только в XIX в. Поэтому следует ожидать, что в целом по Европейской России доля поселений, основанных при измененных человеком источниках, будет находиться где-то в пределах 20 — 45%. Если учесть, что в Древней Руси таких поселений практически не было, то эти цифры наглядно покажут значительное развитие общества и ослабление его прямой зависимости от природы. Еще одним моментом, говорящим об ослаблении влияния природы на общество в этом отношении, было увеличение числа сельских поселений с уличной, а не береговой планировкой. Очевидно, что если деревня расположена при колодце, береговой планировки быть не могло. По-видимому, такая планировка становилась более частой в XVIII — первой половине XIX в.
    Общая численность населения Европейской России определялась соответственно в 7629 и 18093 тыс. душ мужского пола (без армии и флота). Как видно от 85 до почти 75% жителей располагались в двух средних зонах. Рост населения северной и лесостепной зон приблизительно соответствовал общему увеличению численности населения России, Быстрее всего осваивались новые и весьма благоприятные по природным условиям южные районы, медленнее всего происходило заселение в полосе смешанных и широколиственных лесов. Плотность населения за полтора века возросла в целом в 3,1 раза, почти так же изменилась она в северной и лесостепной зонах. Очень резко (почти в 15 раз) увеличилась плотность в южной полосе, медленно (всего в 1,4 раза) росла она в лесной зоне. Зона смешанных и широколиственных лесов, плотнее всего населенная в 1719 году, к 1857 году уступила первое место лесостепной полосе.
    Более резкое перераспределение населения по природным зонам произошло за этот же период в Сибири. Здесь для сопоставления выделены три пояса: северный, куда входят зоны тундры, лесотундры и подзоны северной и средней тайги; средний пояс, включающий в себя подзону южной тайги, южный пояс — лесостепи, в том числе участки лесостепей в Восточной Сибири — районы Красноярска, Иркутска, Балаганска. Сравнивая сведения об учете русского-населения за 1710 год, и середину XIX века можно приблизительно оценить эти соотношения таким образом. В 1710 году в северном поясе проживало 4% населения, в среднем — 84%, в южном — 12%. В 1851 году в этих же поясах жило соответственно 9, 27 и 64% Таким образом, в связи с ростом населения Сибири, смещением границы русских земель к югу, хозяйственным освоением более плодородных и теплых районов, истощением запасов соболя в северной тайге, основная масса населения стала жить теперь не в среднем, а в южном поясе. Все же население Сибири выросло в это время с 313 до 2712 тыс. На огромной территории, превышавшей площадь Европейской России в 2 раза, жило в начале XVIII в. лишь немногим более 2% всего населения страны, а в середине XIX в. — более 5%, Средняя плотность населения в Сибири, хотя и выросла примерно с 0,04 до 0,27 человек на 1 кв. км, но оставалась очень низкой.

Опубликовано: 6 апреля

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.