Конспект: Поселения сельского типа в России [Часть 4] (География)

    Зависимости особенностей расселения в Европейской России XIX в, от природных условий посвящена интересная работа В. П. Семенова-Тян-Шанского. Он пришел к вполне обоснованному выводу, что для периода XVII — первой половины XIX в. «северный долинный» (прибрежный) тип расселения доходит приблизительно до 58-й параллели, наиболее далеко уходя на юг в своей западной части (примерно до Старой Руссы и Псковской губернии). В центральных нечерноземных районах и в районах Северо-Запада поселения преимущественно располагались по водоразделам. Так, (на Северо-Западе более удобные для сельскохозяйственной обработки почвы совпадают с полосой моренного ландшафта, идущей в основном по водоразделам. Вместе с тем, здесь есть хорошие возможности водоснабжения — маленькие, но глубокие озерки или высоко расположенные грунтовые воды. В Средней России серые лесные почвы и деградированный чернозем также чаще занимают водораздельные участки, поэтому и здесь больше заселены эти районы. В южных степных районах, где водораздельные участки отличаются повышенной сухостью, деревни чаще расположены по долинам рек, а иногда — по оврагам, где нередко встречаются ручьи.
    О том, что и в первой половине XIX в. средняя, наиболее удобная для данной местности величина сел определялась во многом природными условиями, говорят следующие данные — Северные деревни имели обычно по нескольку дворов. Ярославская и Тверская губернии, с их подзолистыми почвами и болотами — соответственно 13,8 и 15, губернии с лучшими природными условиями имели в среднем и более крупные деревни: в Рязанской — 40 дворов, а в Курской. Небольшими были поселения и в Полесье, хотя они все же были крупнее, чем в губерниях Северо-Запада. А. И. Воейков объясняет это тем, что сухих пространств здесь мало, особенно таких, на которых можно устроить поля, и жители стремятся селиться довольно плотно.
    В «Списках» приводятся названия всех населенных пунктов губерний с указанием, «при какой воде» они находятся. Если в тексте говорилось, что селение стоит у источников разных видов («при реке и колодцах, «при озере и пруде»), оно относилось к пунктам, стоящим при естественных источниках воды; если указывалось, что оно стоит «при пруде и колодцах, оно учитывалось как стоящее при пруде. Возможно, в отношении колодцев нельзя доверять терминологии этих источников полностью. Хотя в Толковом словаре живого великорусского и лыка В. Даля, вышедшем как раз в 60-х годах XIX в., слово «колодец» употребляется только в значении искусственного сооружения, но во вводной статье к «Списку» по Курской губернии говорится, что в этой и в других губерниях средней России колодцами называли небольшие естественные ручьи или родники, а искусственные колодцы — «копаными колодцами» или «копанями». По-видимому, при составлении «Списка» администрация не всегда заботилась о том, чтобы термины везде соответствовали своему общерусскому литературному значению. По текстам «Списков» губерний лишь в редких случаях можно понять, в каком случае термин «колодец означает искусственное сооружение, а в каком — естественный водный источник, хотя чаще всего он все же употребляется в первом смысле. Исходя из этого, долю сел и деревень, расположенных при колодцах в общераспространенном смысле этого слова, возможно, следует считать меньшей указанных цифр. Надо сказать, что и в списке поселений Курской губернии слово «колодец далеко не всегда расходится со своим обычным значением. Так, встречаются такие сочетания: «при ручье и колодце», «при ключе и колодце», а терминов «копани» нет совсем. Поэтому здесь термин «колодец считался соответствующим своему местному значению, только если имелись какие-нибудь косвенные признаки, подтверждающее это, например наличие названия.

Опубликовано: 5 апреля

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.