Конспект: Поселения сельского типа в России [Часть 3] (География)

    Об условиях размещения жителей в северных районах дает хорошее представление работа М. В. Витова. Он говорит, в частности, что поселения Заонежья были расположены на больших расстояниях друг от друга, так как участки годной для обработки земли были разбросаны маленькими островками среди лесов и болот. Поэтому деревни здесь не могли быть большими. В конце XV века, среднее число дворов в деревне составляло 1.27, а в конце XVII века, — около 5. В Поморье в XVII — XVIII вв. почти все поселения строились около рек. Часто уже в 100 — 200 метров от реки начинался «сузем», водораздел, покрытый обычно болотами или густым лесом. Поэтому участки годных для обработки почв располагались узкими лентами вдоль реки. М. В. Битов отмечает, что кроме обычных причин, притягивавших население к рекам, для данного района имело значение еще то обстоятельство, что долины северных рек теплее окружающей местности, так как почти все реки текут здесь на север и их вода как бы отепляет долину, и что для местного населения особенно важное значение имела рыбная ловля, которой можно было заниматься опять-таки на реках и озерах. Интересно, что селения здесь редко располагались вдоль открытых берегов больших озер, так как они были менее удобны для рыбных промыслов и там часто мешали сильные ветры, Поэтому обычно селились при небольших заливах или в устьях рек — притоков озера.
    Более плодородные местности заселялись плотнее. Так, судя по картам, приложенным к книге А. И. Копанева, наиболее заселенной частью Белозерского края был участок, расположенный южнее Белого озера, в некотором отдалении от него. При сопоставлении этого участка с почвенной картой выясняется, что почвы здесь относительно богаты: аллювиальные (по берегам Шексны), дерново-карбонатные и дерново-подзолистые. Южнее почвы в основном болотистые и торфяно-глеевые и лишь изредка — дерново-болотные и дерново-подзолистые; севернее — в основном дерново-подзолистые. А. Я. Дегтярев установил, что на землях Северо-Запада России в XVI веке, многодворные поселения «располагались в более плодородных местностях, в частности в Копорском, Ямском и части Новгородского уездов, где имелся уникальный для Северо-Запада массив дерново-карбонатных почв, Многодворные поселения располагались и во Владимирском ополье с его плодородными почвами.
    В северных районах особенно ярко проявлялась изобретательность и трудовой опыт жителей, которые умели тщательно учитывать малейшие возможности местных условий для того, чтобы выбрать наиболее удобное место для села или деревни. Так, в Заонежье особенно густо была заселена центральная часть Шунгского погоста, отличавшегося от соседних местностей только выходами на поверхность минерала шунгита, что повышало плодородие почвы. Удачно было выбрано место для основания Соловецкого монастыря. На Соловецких островах — относительно теплый для Белого моря микроклимат, связанный с мелководьем моря вблизи островов, прикрытием островов от голодных восточных ветров массивом Летнего берега и др. Поэтому на островах растут хвойные леса, даже с примесью березы, тогда как флора соседних районов намного беднее. Кремль был построен в том месте, где нет поблизости ни болот, ни мошкары, широко распространенных на островах.

Опубликовано: 4 апреля

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.