Конспект: Города России [Часть 6] (География)

    Как и в предшествующий период, ряд городов занимал местности, микроположение которых имело недостатки (Тула, Астрахань, Вильно, Петербург, Одесса, Харьков, Казань), Это чаще всего периодическое затопление частей города, наличие болот, необеспеченность в достаточном количестве питьевой водой и т. д. Но выгоды расположения таких городов были так велики, что они возмещали эти недостатки.
    Экономико-географическое положение Петербурга имело значительные преимущества. Он находился на вершине залива Балтийского моря, более всего выдвинутого в сторону исконных русских земель, имел хорошую водную связь (через Неву и ряд озер и рек) с центром и другими районами страны. Глубоководный фарватер Невы позволял вводить внутрь города морские корабли. Обилие рек и речек в городе делало возможным использование водной энергии в промышленности и сельском хозяйстве. Лесистость края также была полезной. Отрицательные стороны расположения Петербурга стали проявляться не сразу, а примерно через 100 лет после основания города, когда выросло население, приходилось застраивать не только сухие места, как раньше, но и болотистые низины.
    Географическое положение Москвы было очень удачным в это время, прежде всего за счет расположения ее в центре плотно населенных районов России, а также поблизости от стыка различных природных зон. Характерно, что обе столицы активно улучшали свое экономико-географическое положение за счет строительства сухопутных дорог (а в XIX в, — даже железных), а Петербург — также за счет создания городов-спутников и сооружения искусственных водных путей.
    Следует отметить, что в деле размещения населения человеку приходилось нередко встречаться с большими трудностями. Осваивая незаселенные земли, крестьяне нередко вынуждены были переносить деревни на новые места из-за неудобств их расположения или отсутствия вблизи плодородной почвы. Немало беспокойств доставляли населению реки, на берегах которых оно размещалось. Многие реки интенсивно подмывают берега, особенно во время весеннего половодья, и не раз жителям приходилось заблаговременно переносить свои дома подальше от берега, в противном случае они могли погибнуть при очередном оползне. Это неудобство иногда ощущали и жители города. Города также приходилось переносить на новые места — это зависело от неудачно выбранного первоначально места, Выявив недостатки расположения города, жители должны были менять его расположение. Из числа крупных городов были перенесены: Белоозеро и Оренбург (по два раза), Полоцк, Галич, Переяславль-Залесский, Великий Устюг, Калуга, Казань, Саратов, Орел.
Таким образом, когда не мешали социальные или политические условия, наибольшая плотность населения складывалась в местах, благоприятных для развития сельского хозяйства или ремесла. Изменяя природу, делая ее более приспособленной для жизни и производства, трудящиеся массы России расширяли тем самым ареал своего расселения; этому же способствовал рост производительности труда.
    Огромная площадь Восточной Европы затрудняла ее равномерное освоение, и поэтому плотность населения страны была ниже, чем в небольших по сравнению с территорией России государствах Западной Европы, расположенных к тому же в более благоприятных климатических условиях.
    Условия расположения сел и деревень за период феодализма изменились сравнительно мало — они требовали снабжения водой, благоприятной обстановки для хозяйственной деятельности и минимума санитарно-гигиенических норм. Человек расширил возможности размещения сельских поселений благодаря созданию более благоприятной для жизни природной среды за счет использования подземных вод с помощью колодцев и строительства прудов. Значение естественных вод для размещения сельских поселений оставалось очень большим даже, в XVIII—XIX вв., хотя и появился ряд специфически антропогенных элементов культурного или затронутого человеком ландшафта (магистральные дороги, крупные города и др.) вблизи которых также появлялись скопления поселений.
Взаимосвязи городов и природной среды развивались динамичнее, чем взаимосвязи сельских поселений и природной среды. Хотя часто городские и деревенские поселения возникали в сходных условиях, для городов желательным было наличие ряда особенностей, которые реже встречались при сельских заселениях, в частности, весьма важным было для них макро- и мезоположение.

Опубликовано: 13 апреля

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.