Конспект: Города России [Часть 3] (География)

    Наконец, были случаи размещения городов на острове (Торопец и Белз), что облегчало защиту города, но затруднял связь с соседней округой. Условия планировки городов, связанные с санитарно-гигиеническими и другими удобствами их жителей, мало отличались от требований, которые предъявляли в этом отношении сельские поселения.
В конце XV в. крупнейшие русские города занимали только подзоны тайги и смешанных лесов. Развитие экономики и стремление жителей жить подальше от татар способствовали более плотному заселению малолюдных северных районов, и 5 из 24 крупнейших городов размещаются в зоне тайги (Великий Устюг, Кострома, Вологда, Белоозеро, Городец), тогда как раньше в таких широтах крупные города не возникали. Наиболее северный из них — Великий Устюг, лежал на 61° с, ш., на 3° севернее Новгорода.
    Политические условия этого времени потребовали от городов, расположенных на востоке и юге, такого природного окружения, которое затрудняло бы нападение на город. Такими препятствиями были тогда густые дремучие леса, болота. Огромное пространство, занятое лесами и болотами, располагалось восточнее и южнее Суздаля, Владимира и Москвы, в основном между реками Клязьмой и Окой. Кроме того, поблизости от многих городов находились крупные массивы леса.
    Микроположение городов в основном зависело от тех же условий, что и прежде. В интересах обороны ценилось мысовое расположение (13 городов) и расположение на холмах (10 городов). Планировка ряда городов совмещала эти особенности (Москва, Нижний Новгород, Переяславль Рязанский, Кострома, Псков). Вместе с тем довольно высокий уровень ремесла позволял строить мощные укрепления и на (низких местах (Юрьев, Переяславль, Великий Устюг, Старая Руса), Такие города были нередко окружены болотами, дававшими дополнительную защиту. 3 города стояли при озерах; 15 — располагались в излучинах рек (71%).
    В XV в. стало очевидным выдвижение Москвы как центра русского государства. Несомненно, в том, что именно Москва стала столицей государства, немалую роль сыграло и ее удачное экономико-географическое положение. Хотя Москва не была расположена на особенно крупной реке, она оказалась на пересечении оживленных водных и сухопутных дорог, связывавших крупнейшие города Северо-Восточной Руси. Важным было также ее расположение в центре наиболее плотно заселенной территории русских княжеств. Наконец, имела значение ее относительная удаленность и от татар, и от литовских границ, ее лесное окружение.
    В XVI—XVII вв, происходили заметные изменения в расположении городов. По-прежнему города концентрируются в основном в местах сгущения населения. В связи с возрастанием власти человека над природой и продолжавшимися набегами кочевников 10 крупных городов (или 29%) 21 разместились в зоне тайги. За эти два века границы Русского государства раздвинулись на юг и восток, поэтому в полосе лесостепи и: широколиственных лесов имелось 8 крупных городов (23%), а Астрахань была расположена даже в полосе полупустынь. Но наибольшее количество городов (16, т. е. 45%) расположилось в полосе смешанных лесов, в центральных и плотно заселенных местностях государства.

Опубликовано: 10 апреля

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.