Конспект: Города России [Часть 2] (География)

    Внешнеполитические условия тогдашней жизни (соседство с кочевниками) также заметно сказывались на географии городов: южная граница крупных городских пунктов проходила на 100 — 150 км, и даже больше, к северу от русских рубежей, города восточнее Днепра, как правило, стояли на северных или северо-западных берегах рек, чтобы иметь дополнительную защиту от набегов кочевых народов за рекой. Большое значение для города имели хорошие естественные возможности/для связей со своей округой и другими городами и землями. Так как важнейшие транспортные артерии проходили тогда по водным путям, особенно по большим, рекам, то основная масса крупных городов (15, т. е. 57%) стояла на их берегах. Весьма благоприятным было положение в узлеводных путей (в районе впадения одного или больше притоков в крупную реку). Наиболее ярким примером такого расположения служит Киев. Находясь в узле водных путей, он мог контролировать земли, находившиеся на Северо-Западе, Северо-Востоке и Юго-Востоке, Подобное же господствующее положение по отношению к своей земле имел Новгород. С меньшей яркостью это проявлялось в размещении Старой Рязани и Минска.

    Однако само по себе положение на крупной реке вовсе не гарантировало, что здесь может возникнуть город. М. Н. Тихомиров вполне справедливо замечает, что не было в это время крупных городов в таких географически важных местах, как устья Тверцы и Оки. На всем русском течении Волги стоял лишь один значительный город (Радилов). Это объяснялось низкой плотностью заселения прибрежных районов Волги и слабостью движения по ней. Не было ни одного крупного города на таких больших реках, как Березина, Сож, Молога. Все же преимущества расположения на берегах больших рек были тогда довольно велики, и основная часть крупных городов стояла при значительных водных артериях. Кроме указанных городов, это Смоленск, Галич, Чернигов, Новгород-Северский, Любеч, Вышгород, оба Городца, Полоцк, Витебск, Псков,
    Довольно большое количество значительных городов (оба Владимира, Суздаль, Василев, Звенигород, Переяславль, Луцк, Белз, Пронск) размещалось по берегам средних и малых рек. Нередко по малым рекам проходили оживленные торговые пути, иногда даже международные. Поэтому такое расположение не всегда оставляло город в стороне от дорог: бывали случаи, когда важным для города было размещение на сухопутных транспортных линиях. Так, Суздаль был расположен на речке каменке, не имевшей судоходного значения. Города, стоявшие на реках, часто располагались на излучинах или при повороте течения. Нередко река огибает господствующую над окрестностями возвышенность, и место при излучине оказывается удобным в военном отношении. В таких местах, по нашим подсчетам, размещалось около 50% городов (от числа городов, расположенных на реках, причем, не в устьях рек).
    Микроположение города зависело в основном от двух факторов: оборонительного значения местности и удобств размещения жителей. Наиболее типичным для многих городов было мысовое размещение, т. е. расположение на мысу, образованном слиянием рек, «петлей» реки, впадением в реку одного или двух оврагов. Так были расположены Киев, Суздаль, Псков, Чернигов, Пинск, Городец на Остре, Старая Рязань, Владимир-Волынский, Переяславль и многие другие города. При мысовом варианте существенно облегчалась задача строительства укреплений: с двух или трех сторон имелись естественные препятствия, затруднявшие возможность захвата города.
    Иногда роль естественного защитника города играли болота. Непроходимыми или труднопроходимыми топями были окружены Новгород, Смоленск, Владимир-Волынский, Звенигород. Особенно хорошо был «укреплен» природой Новгород, Войска могли попасть к нему только водным путем. Но с юга перед ним лежало бурное и опасное для плавания озеро Ильмень, а с севера путь преграждали пороги на реке Волхов, пройти которые было трудно без местных лоцманов. Природные условия в немалой степени способствовали тому, что за весь период феодального строя Новгород ни разу не был взят штурмом.

Опубликовано: 9 апреля

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.