Конспект: Города России [Часть 1] (География)

    В отличие от сел и деревень русские города феодального периода, как правило, не располагались близ источников воды, которые использовались человеком с помощью искусственных сооружений. Редкие исключения появляются, по-видимому, лишь в конце феодального периода, Одесса и Харьков не имели хорошего естественного водоснабжения. В отличие от сел, города часто занимали оба берега реки. Так, уже в X — XIII веках Новгород, Псков и Полоцк располагались именно таким образом, причем Новгород стоял на реке, ширина которой достигала 230 м. Для городов очень важное значение имело расположение относительно транспортных путей. До XVIII в. благоприятным обстоятельством для городов было наличие естественных оборонительных рубежей.
    Чтобы глубже выявить динамику развития природных связей городов, рассмотрим этот вопрос, начиная с более древнего периода. Для выяснения вопроса о конкретных условиях экономико-географического положения, способствовавших развитию русских городов X — начала XIII в., были привлечены 26 наиболее крупных русских городов, укрепленная плошадь каждого из которых, по сведениям П. А. Раппопорта, равнялась не менее 5 га. Кроме того, добавлены также город Торопец, который М. Н. Тихомиров считает весьма значительным, и Искоростень, все это достаточно крупные населенные пункты, которые вполне могут называться городами в социально-экономическом смысле. Наши задачи в этом отношении значительно облегчаются благодаря исследованиям М. Н. Тихомирова, П. А. Раппопорта и других авторов.
    Экономико-географические предпосылки возникновения города в определенном месте определяются расположением его относительно крупных природных объектов (макроположение) и расположением относительно мелких природных объектов. Наиболее общими требованиями макроположения, с нашей точки зрения, для городов Руси X — XIII вв. было их размещение в районе, достаточно плотно заселенном, удобном для связей с населением области, которую город обслуживал предметами собственного ремесла или товарами из других земель. Кроме того этот район должен был быть удобным для транспортных связей с другими городами и областями, которые могли, в частности, обеспечивать доставку сырья для ремесленного производства при отсутствии его в своей области.
    Так как древнерусские города, как установил М. Н. Тихомиров, располагались в основном в местах с наибольшим развитием сельского хозяйства, сгущением населения, города были очень неравномерно распределены по различным природным зонам, занимаемым русскими княжествами. Так, совсем не было городов в обширной зоне тундры и тайги. Мало городов (всего 10) было и в большой по территории области смешанных лесов, обладавшей малоплодородной подзолистой почвой, Самым северным из крупных русских городов был Новгород (58° с. ш.). Больше всего крупных городов (18) было в полосе богатых почв (подзона широколиственных лесов и лесостепи). Эта полоса отличалась также мягким климатом (за исключением городов), В степь, естественно, города не заходили. Близость к месторождениям полезных ископаемых оказывала очень малое влияние на географию городов (вероятно, потому что наиболее важное сырье — железная руда и древесина— имелись практически в любом районе). Здесь можно назвать из крупных городов лишь Галич, имевший поблизости запасы соли.

Опубликовано: 8 апреля

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.