Конспект: Поселения сельского типа в России [Часть 2] (География)

    Кое-где особенности подземных вод практически не позволяли строить колодцы, так В. В. Седов отмечает, что в центральных районах Смоленщины, где им проводились раскопки, грунтовые воды находятся очень глубоко и поэтому до самого последнего времени колодцы строились там очень редко. Что же касается поселений, основанных на водоразделах, то это объяснялось конкретными особенностями природы бассейнов.
    Невы и Луги: междуречные возвышенности здесь были менее заболочены и менее облесены, чем речные долины,
    В XIII — XV вв. в связи, главным образом, с политическими условиями, несколько изменилось распределение русского населения. Обезлюдели районы, близкие к Золотой Орде, плотнее стали заселяться местности между Волгой и Клязьмой, прикрытые лесами и болотами со стороны возможного противника, как это делалось и раньше, в до монгольское время,

    В период существования централизованного государства население серьезно изменяло природу страны: вырубало леса, осваивало для сельского хозяйства новые земли, местами осушало болота и так далее. Поэтому население плотнее заселяло территорию Европейской России, и к середине XIX в. уже никак нельзя говорить, что города и деревни располагались лишь на отдельных участках Русской равнины, разделенных обширными естественными преградами. Центральные районы, за редкими исключениями, были заселены довольно равномерно, полоса лесостепи и отчасти степная полоса тоже имели значительную плотность, и лишь окраинные районы с экстремальными условиями для жизни человека да отдельные местности с болотами или плохими почвами были заселены редко. Слабее всех была заселена Архангельская губерния, где средняя плотность населения составляла 0,4 человека на кв. версту, от 2 до 3 человек на кв. версту имели Астраханская, Олонецкая и Вологодская губернии. Плотнее всех — Московская (54,9), а также Подольская, Курская, Тульская, Киевская и Полтавская губернии, плотность населения которых составляла от 40 до 47 человек на кв, версту. Но на размещение жителей большое влияние оказывали также социальные и политические факторы. Поэтому полоса губерний с большой плотностью населения не только захватывает почти всю территорию подзон лесостепи и широколиственных лесов, но и часть подзоны смешанных лесов, не отличающуюся большим плодородием почвы и мягким климатом, но зато давно освоенную человеком и находившуюся в центре Европейской России. Не вошли в число наиболее густонаселенных губерний также районы степи, часть из которых отличалась прекрасными природными условиями, но которые невозможно было плотно заселить за несколько десятков лет после перехода их в состав России. Интересно, что в число плотно заселенных губерний попала даже Ярославская, климат и почвы которой, казалось бы, далеки от идеала. Сгустки заселения в середине XIX в. наблюдались также по берегам крупных рек, где проходили основные транспортные пути, и где жители имели возможность вести торговлю, выполнять различные работы, связанные с нуждами транспорта.

Опубликовано: 31 марта

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.