Конспект: Поселения сельского типа в России [Часть 1] (География)

    Селения, как правило, размещались вблизи рек, ручьев и озер. Реки использовались как основные транспортные магистрали, были надежным источником водоснабжения. Почвы долин, обогащенные речными наносами, часто более плодородны, чем районы междуречий. В долинах обычно имеются заливные луга, способствующие развитию скотоводства. Реки и озера были богаты рыбой. Наконец, в долинах рек реже встречаются болота: близость реки как бы естественно дренирует почву. Жители старались ставить деревни на более высоких участках берега, на местах, которые не подвергались весенним половодьям. Часто поселения располагались при впадении ручья или реки в другую реку. По наблюдениям В. В. Седова, для центральных районов Смоленской земли это отмечается в 25% случаев. Данное размещение выгодно уже потому, что при впадении притоков долина обычно расширяется, увеличивается площадь пригодных для земледелия земель, так как именно в устьях притоки откладывают значительную часть наносов. Эти участки также нередко имели ценное транспортное значение, Но удобных для строительства поселений пунктов такого типа не очень много, поскольку около устья возникали довольно часто заболоченные участки долин. Поэтому большинство поселений находится на берегах рек и прикрыто естественной преградой только с одной стороны. Авторы обеих работ, посвященных сельским поселениям Древней Руси, отмечают, что подавляющее большинство сельских поселений были однорядными или двурядными и тянулись вдоль берега реки или озера.

    Планировка поселений испытывала влияние и других компонентов географической среды, в частности, рельефа. Поселения, если была возможность, сооружали на ровных и возвышенных площадках, что облегчало строительство и улучшало санитарные и бытовые условия жизни. Когда поселение приходилось размещать на пересеченной местности, то дома обычно не возводили на крутых склонах холмов, на дне оврагов. Если внутри поселения оказывался участок с резкими перепадами высот или заболоченная местность, он обычно не застраивался до тех пор, пока жители не приспосабливали эти участки для строительства.
    Вода – необходимое условие жизни для человека. Чтобы уменьшить свою зависимость от источников воды, человек устраивает колодцы, то есть. получает воду с помощью искусственных сооружений там, где она сама не выходит на поверхность. Существовали ли такие поселения в Древней Руси? Вообще колодцы восточные славяне того времени делать умели, об их сооружении говорит автор «Повести временных лет», рассказывая, как в 997 году, печенеги осаждали Белгород, Судя по этому эпизоду, рытье колодцев для жителей Белгорода не было чем-то необычным. При раскопках обнаружены также древние колодцы на территории Москвы. Но при просмотре около полутора десятков монографий археологов, посвященных раскопкам древнерусских поселений, автор не встретил упоминаний о существовании сел и деревень, жители которых пользовались только колодезной водой. Правда, уже тогда имелись районы, где частыми были поселения на водораздельных возвышенностях (междуречья нижней Луги и Невы, верхней Луги и верхней Плюссы). Общее число археологических памятников, находящихся на водораздельных территориях, по данным А. В. Успенской и М. В. Фехнер, не превышает 10% всех памятников. Большинство этих поселений, очевидно, находилось вблизи ручьев и ключей, некоторые, быть может, обеспечивали себя водой из колодцев. Так как результаты раскопок не подтверждают последнее предположение, надо полагать, что таких поселений не было в те века совсем или было очень мало, В. В. Седов считает, что практически все сельские поселения XIII — XV вв. были расположены по берегам рек и ручьев.
Опубликовано: 30 марта

Добавить свой комментарий

(обязательно):