Конспект: Особенности экономического и социального развития России [Часть 3] (История)

    Для рассмотрения данного вопроса важное значение имеют мысли К. Маркса, высказанные им в «Набросках ответа на письмо В. И. Засулич». Характеризуя сельскую общину как важнейший социальный институт на докапиталистических стадиях общественной эволюции, Маркс указывал на присущий ей автаркизм, слабость и даже отсутствие связей между отдельными общинами, что служит источником их слабости и является неблагоприятным фактором для развития, В России с ее огромной по протяженности территорией эта черта была выражена особенно сильно и оказала существенное влияние на политические судьбы страны. Действительно, расстояния между соседними деревнями, слабость путей сообщения серьезно ограничивали торговые связи как важнейшую форму экономических сношений, так как при плохих путях сообщения не было подчас никакого смысла торговать многими товарами, потому что издержки доставки значительно превышали их первоначальную стоимость. Слабость экономических и политических связей между сельскими населенными пунктами затрудняли экономическое развитие крестьянства и способствовали консервации социальных отношений.
    Краткость сельскохозяйственного периода, зависевшая от климатических условий Восточной Европы, заставляла крестьян, чтобы использовать месяцы, свободные от полевых работ, всячески развивать домашнюю промышленность,
    Практически вся многовековая история России сопровождалась вовлечением в хозяйственный оборот новых слабо населенных районов, освоением окраинных земель. Эта черта тесно связана с обширностью территории и низкой плотностью населения. Страны Западной Европы из-за меньших размеров своих территорий уже в период средневековья заселили основную площадь, и в дальнейшем рост населения в них приводил к эмиграции. В России же освоение новых районов продолжалось и позже, чем способствовало консервации форм хозяйства и социальных отношений. Эмиграция же здесь, напротив, была незначительной. Л. В. Черепнин и В. Т. Пашуто вполне обоснованно полагают, что в числе причин, вызвавших отставание социально-экономического развития России от Франции в конце XV веке, было «…наличие на окраинах больших незаселенных пространств, отрыв от морей…».
    Наконец, последняя важная особенность экономической истории России, имеющая связь с географической средой,— длительное соседство с кочевниками. Многовековая борьба с ними, потребовавшая огромных людских и материальных жертв, особенно до середины XVII века, в немалой степени замедляла поступательное развитие экономики страны. В XVI — XVIII вв. кочевые народы задерживали освоение плодородных южных земель.
    Таким образом, целый ряд своеобразных черт природы способствовал менее быстрому экономическому развитию России и задерживал вызревание в ней элементов буржуазного строя.
    По-видимому, своеобразие природных условий России сказалось и в замедлении процесса так называемого второго издания крепостничества. Если в ряде стран Восточной Европы этот процесс отчетливо проявился уже в XV—XVII вв., то в России — лишь в XVII в. Закрепощение здесь затруднялось наличием огромных незанятых или слабозаселенных территорий, возможность уйти от помещика на юг или на восток.

Опубликовано: 30 марта

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.