Конспект: Особенности экономического и социального развития России [Часть 2] (История)

    Русское правительство в 16 — начале 18 века, вынуждено было предпринимать большие усилия, чтобы как-то преодолеть этот недостаток промышленных ресурсов. В XVI и XVII вв, неоднократно подтверждалось запрещение вывозить золото и серебро даже в монетах. Иностранные купцы должны были платить пошлины только иностранной золотой или серебряной монетой. С другой стороны, правительство обращало большое внимание на поиски руд драгоценных и цветных металлов. Поиски ведутся и русскими рудознатцами, и многочисленными знатоками горного дела, приглашавшимися в XVI — XVII вв. из Германии, Швеции, Англии, Венгрии, Италии, Греции. Но на Европейской равнине, где в основном тогда искали руды, их бесполезно было искать. Лишь в первой половине XVIII в. русским рудознатцам и горным мастерам удалось обнаружить и начать разработку этих руд, и Россия теперь не только уравняла свои минеральные запасы с европейскими странами, но даже вырвалась вперед.
    Тормозящую роль для России играло также относительное однообразие природных условий страны. К. Маркс отмечал в «Капитале» следующее: «Не абсолютное плодородие почвы, а ее дифференцированность, разнообразие ее естественных продуктов составляют естественную основу общественного разделения труда, благодаря смене тех естественных условий, в которых приходится жить человеку, происходит умножение его собственных потребностей, способностей, средств и способов труда». Разнообразие природных условий стимулирует обмен товарами, облегчает специализацию труда, способствует развитию экономических связей, росту производительных сил. И, конечно, многие европейские страны (например Италия, Англия, Франция), в которых низменные районы соседствуют с горными, приморские — с удаленными от моря, плодородные земли — с территориями, богатыми полезными ископаемыми и т. д. имели и в этом отношении перед Россией преимущество. Впервые эта связь между географической средой и особенностями развития экономики России была отмечена Г. В. Плехановым.
    Очень большие размеры территории России при количестве населения, лишь немногим превышавшем численность крупных стран Европы (только в XVIII в. Россия становится самой многолюдной страной континента) приводили к очень низкой плотности населения, гораздо более низкой, чем в развитых странах Европы. В 1500 г., она равнялась в России 2-3, а в Англии, Франции, Италии, Германии — 22-30 человек на один кв. км. В 1800 г. эти числа поднимаются до 8 человек в Европейской России и от 40 до 49 в западноевропейских странах. Конечно, плотность населения сама по себе не определяет уровень развития, но при прочих равных условиях концентрация населения способствует ускорению экономического развития, облегчая передачу производственного опыта, разделение труда, строительство путей сообщения и т. д. Очевидно, и в этом отношении Россия оказывалась в менее благоприятных условиях, чем европейские страны.

Продолжение конспекта по особенности экономического и социального развития России читайте во третьей части.

Опубликовано: 29 марта

Добавить свой комментарий

(обязательно):