Конспект: Особенности экономического и социального развития России [Часть 1] (История)

    Вопрос об особенностях истории России, а, тем более, о причинах, вызвавших эти особенности, очень сложен. Ответить на него трудно и потому, что к изучению подобных сюжетов советские историки стали обращаться совсем недавно. Во всяком случае, уже сейчас ясно, что в складывании таких особенностей огромную, возможно, решающую роль играют общественные факторы, социальные, политические, этнические и другие. Но существенное значение имеют и природно-географические условия.
    Важнейшими из них для сельского хозяйства Восточной Европы являлись значительно более длинная зима, чем в странах Западной Европы, более короткие весна и осень, меньшее количество осадков. Все это приводило к тому, что период сельскохозяйственных работ в Восточной Европе был намного короче: вместо восьми месяцев в большинстве европейских стран он длился всего пять-семь месяцев Надо учесть еще, что засухи в Западной Европе встречаются весьма редко.
    Климатические особенности России не позволяли выращивать ряд ценных теплолюбивых культур, которые возделывались в южной части материка (инжир, айву, гранат, маслины и пр.). В странах Средней Европы росли такие виды растений, которые можно было культивировать лишь в южных областях России: сливы, арбузы, дыни, сахарная свекла, груши. В этой полосе почти повсеместно имелся виноград, пользовавшийся большим спросом даже в Германии и в такой выдвинутой к северу территории, как Нормандия. Выращивали там в заметном количестве и пшеницу, которой в России феодального периода сеялось мало. Правда, в этом поясе, а также в Северной Европе немалое значение имели серые хлеба, рожь, овес, ячмень, но пшеница все же была больше распространена, чем в России.
    Ценные в сельскохозяйственном отношении земли Причерноморья и Приазовья стали активно использоваться лишь с конца XVIII в., а ряд уездов Черноземного Центра и Поволжья — со второй половины XVII — начала XVIII в. Таким образом, в конце XV, в течение XVI, XVII и почти всего XVIII в, Россия страдала от недостатка плодородных земель, имела худшие природные ресурсы для земледелия, чем страны Западной Европы, Это, вероятно, несколько задерживало рост сельского хозяйства страны.

Отливка орудий. Медно литейное приозводство

    Медленно развивалось в России этого периода и медно литейное производство. Это сказывалось, в частности, на производстве пушек. В 17 веке вместо пушек, сваривавшихся ранее из железных полос, стремились отливать пушки целиком из бронзы. Такие пушки были прочнее и обходились казне намного дешевле. Но в России их делали гораздо меньше, чем требовалось. Не случайно Петр I, стремясь восстановить артиллерию после поражения под Нарвой, вынужден был переливать на пушки колокола. Не могли удовлетворить русскую промышленность в XVII — начале XVIII в, и известные в то время запасы железных руд, обладавшие низким качеством и малопригодные для нужд армии.

Продолжение конспекта по особенности экономического и социального развития России читайте во второй части.

Опубликовано: 28 марта

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.