Конспект: Климат Восточной Европы в конце XV — середине XIX в. [Часть 3] (География)

     В конце XV в. отмечено не так уж много неблагоприятных явлений. Так, зимой 1480 и 1481 года стояли сильные морозы, были случаи гибели людей от холода. В 1484 году в Псковской земле из-за обильных дождей и града был неурожай, а в 1485 году — в результате заморозков и засухи весной — недород. Отмечен в 1485 г. сильный голод даже в Орде. Это дает возможность предположить, что неурожай затронул и лежащие между Псковом и Ордой русские земли. Дороговизна хлеба наблюдалась также осенью 1499 года.
    И. Е. Бучинский, говоря о колебаниях климата Русской равнины, отмечает, что в XVI в. началось улучшение климата, а со второй половины XVII в. увеличилось числе голодных лет, суровых зим. Оба века характеризуются довольно высоким уровнем засушливости.
    Первая половина XVI в. была относительно благоприятной в климатическом отношении; из случаев ежегодного повторения стихийных бедствий для значительной части страны можно указать два периода: начало второго десятилетия, когда в 1512 году был голод и дороговизна хлеба по всей русской земле, а в 1515 и 1516 годах отмечался недостаток хлеба в Москве. В 1524 году были холодные зима и весна, а в 1525 году — сильная засуха вызвавшие резкое вздорожание продуктов.
    Во второй половине века, судя по сведениям о ледовитости рижского порта, понизилась средняя зимняя температура, начиная примерно с 1570 г. Около этого же года в течение четырех лет ежегодно повторялись стихийные бедствия. Катастрофа началась нашествием грызунов на поля, два последующих года голод, вызванный не вполне ясными, причинами, продолжался. В 1570 году заморозки погубили хлеб, и дороговизна и голод сохранились. Возможно, неурожаи продолжались еще года два — три. В общем же и эти полвека не отличались частыми стихийными бедствиями, хотя голодных лет было много. В 1560 году из-за засухи урожай был плохой. Сильный, голод был и в 1561 году. Плохим был и 1562 год — из-за обильных дождей хлеба собрали мало.
    В 1657 году произошло большое наводнение на многих русских реках, 1608 год отмечен суровой и снежной зимой, за которой последовало, правда, плодородное лето. В 1612 и 1614 годах наблюдались сильные опустошительные бури, ломавшие деревья, поднимавшие в воздух и убивавшие людей и т. д. В 1638-1639 годах морозы, а затем засуха на Украине дважды уничтожали урожай.
    В 60-х годах XVII в. суровость зим на Балтийском море достигла наивысшей в XVI-XVII вв, величины и начала вслед за этим падать, в конце века вскрытие рижского порта происходило дней на семь раньше, чем в 1650 г., Общая увлажненность Русской равнины, видимо, увеличивалась, так как уровень Каспия продолжал подниматься, хотя начиная примерно с 60-х годов, медленнее, чем раньше, в 1668 и 1669 годах наблюдались морозы в весенний период, сильные дожди и наводнения летом. Большой голод был в 1690 г., его причинами являлись нашествие саранчи во многих районах вплоть до Москвы и в отдельных местностях – дожди. Засушливыми, как об этом свидетельствует понижение уровня Кубенского озера, были следующие два года — 1691 и 1692. Голодные годы в XVII в. отмечались чаще обычного: на каждые полвека зафискировано по 12 случаев.

Продолжение читайте в четвертой части конспекта по климату Восточной Европы в конце XV — середине XIX в.

Опубликовано: 26 марта

Добавить свой комментарий

(обязательно):