Конспект: Климат Восточной Европы в конце XV — середине XIX в. [Часть 2] (География)

    С конца XIX в. начался период повышения температуры и сухости климата, что привело к уменьшению ледовитости Северного Ледовитого океана и горных ледников, снижению у ровня Каспия, продвижению животных на север.
    Период с 1350-1500 г. относится к высшей точке развития очередного цикла по А. В. Шнитникову, По мнению И. Е. Бучинского, именно в этот период, особенно в XV в., резко проявились колебания климата, результатом которых было большое количество засух, бурь и гроз, суровых и снежных зим, голодных лет. Это период ухудшения климата. Правда, надо отметить, что в эти годы резко возросло и количество урожайных лет, которые в источниках отмечаются редко. Думается, что вывод И. В. Бучинского недостаточно обоснован. В литературе уже указывалось, что Бучинский подчас некритически использует источники для реконструкции климата прошлого Восточной Европы. В данном случае И. Е. Бучинский не учитывает, что от XV в. из-за большого развития летописания в различных русских землях сохранилось очень много летописей, значительно больше, чем по другим периодам.
    Осторожно следует подходить и к данным таблиц И. Е. Бучинского: записей не всегда достаточно, чтобы можно было дать уверенную характеристику климату за полвека, иногда И. Е. Бучинский имеет возможность заключать о состоянии погоды лишь по косвенным признакам, кроме того, во многих случаях сообщения о природных явлениях относятся лишь к какой-нибудь одной территории, а в других областях России они могли и не наблюдаться.
    Все же и на основании этих материалов можно прийти к некоторым выводам. Так как главная задача для нас — не установить, как изменялся климат сам по себе, а выяснить, как влияли эти колебания климата на хозяйство, то следует принимать во внимание прежде всего бесспорные упоминания источников о бедствиях или успехах хозяйственной жизни, вызванных погодными аномалиями. Таковы указания о голодных и урожайных годах. Казалось бы, число случаев, когда урожай заметно отличался от среднего уровня в меньшую или большую сторону, должно быть примерно одинаковым. Однако, источники упоминают о голодных годах гораздо чаще, чем об урожайных. Это объясняется разной степенью воздействия диаметрально противоположных отклонений климата от привычной нормы на жителей. Богатый урожай не вносил никаких существенных изменений в хозяйство крестьянина, он лишь несколько улучшал его положение. Неурожай же, как правило, заставлял подавляющую массу населения не только принимать чрезвычайные меры для сохранения своего хозяйства, но и создавал непосредственную угрозу жизни и здоровью, Поэтому источники и фиксируют случаи голода значительно аккуратнее, чем случаи обильной жатвы. Вероятно, можно считать, что из числа явлений, связанных с состоянием погоды, случаи голода отмечались в первую очередь и редко упускались местными летописцами.
    В связи с этим обстоятельством для определения характера воздействия климата на хозяйство целесообразно ограничиться в основном учетом числа голодных лет за полвека. Но так как количество записей за разные 50-летия заметно колеблется, можно также установить удельный вес записей о голоде по сравнению со всеми записями, разделив первое число на второе. Такой показатель, выраженный в процентах, добавлен в таблицы, составленные по данным И. Е. Бучинского, и может дополнительно уточнить степень благоприятности климата за соответствующий период для населения. В среднем для всех периодов отношение между этими числами составляет 13,5%.

Продолжение читайте во третьей части конспекта по климату Восточной Европы в конце XV — середине XIX в.

Опубликовано: 25 марта

Добавить свой комментарий

(обязательно):

Присылай свое сочинение нам и получай денежное вознаграждение! Подробности на genericwrite@gmail.com.